Электрофорез - это физиотерапевтическая методика, заключающаяся в создании высоких концентраций лекарственных препаратов в тканях с использованием постоянного или модулированного тока. При этом происходит движение заряженных молекул лекарственного вещества от одного полюса к другому, и ткани, расположенные между двумя электродами, буквально "пропитываются" антибиотиком, обезболивающим или противовоспалительным препаратом.
Так как лекарства вводятся местно, непосредственно в очаг воспаления, то, во-первых, достигается чрезвычайно высокая их концентрация, что существенно повыщает эффективность лечения, во-вторых, лекарственный препарат не оказывает существенного системного воздействия, при применении антибиотиков, например, можно не опасаться развития дисбактериоза, в-третьих, для данного способа введения тканевые или "воспалительные" барьеры не являются препятствием.
В нашем организме существуют как естественные барьеры между сосудистым руслом и тканью (например, гемато-энцефалический и гемато-тестикулярный, т.е. барьеры между кровью и тканью мозга, между кровью и тканью яичка), так и "воспалительные" барьеры, возникающие на границе очага хронического воспаления и препятствующие распространению инфекции с током крови по всему организму. Но, с другой стороны, данные барьеры препятствуют проникновению в ткань органа или в очаг воспаления лекарственных препаратов.
Электрофорез позволяет успешно преодолевать тканевые и "воспалительные" барьеры и доставлять лекарства непосредственно в пораженные ткани. Причем, самый выраженный лечебный эффект от применения данного метода физиолечения в урологии и андрологии достигается тогда, когда используется именно внутрипросветный или внутриполостной электрофорез.
Наиболее часто и с наибольшим эффектом внутрипросветный или внутриполостной электрофорез применяется при таких заболеваниях, как хронический цистит и хронический простатит. Таким образом, показаниями к проведению внутрипросветного или внутриполостного электрофореза являются такие заболевания, как хронический цистит, хронический простатит, гиперактивный мочевой пузырь, синдром хронической тазовой боли.
Противопоказан внутрипросветный или внутриполостной электрофорез в следующих случаях:
Для проведения внутриполостного или внуртипросветного электрфореза я использую апарат АЭЛТИС-синхро-02. Во время проведении процедуры один электрод располагается во влагалище (при хроническом цистите) или в прямой кишке (при хроническом простатите), а второй над лоном. При таком расположении электродов существенно уменьшается расстояние между ними (по сравнению с их расположением в области крестца и над лоном). А это, в свою очередь, способствует созданию более высокой концентрации лекарственного препарата в очаге воспаления. Кроме того, этому способствует и то, что через слизистую влагалища или прямой кишки лекарственное вещество проникает гораздо лучше, чем через кожу.
Внутриполостной электрод в виде тампона вводится в просвет прямой кишки (при простатите) или влагалища (при цистите) и смачивается лекарственным препаратом. Второй электрод помещается на кожу над лоном. Процедура безболезненна, в процессе ее проведения допускается лишь легкое согревающее покалывание в местах контакта кожи и слизистых с электродами. Продолжительность процедуры составляет 12.5 минут. Процедуры проводятся через день, т.е. три раза в неделю. Как правило, рекомендуется прохождение курса из 9-12 процедур.
Перед проведением внутриполостного или внутрипросветного электрофореза по описанной выше методики необходимо опорожнить мочевой пузырь и кишечник. Кроме того, желательно сбрить волосы на лобке.