Главная > Услуги и цены > Электростимуляция трансвагинальная

Электростимуляция трансректальная/трансвагинальная.

Электростимуляция трансректальная (у мужчин) и трансвагинальная (у женщин) - это разновидность физиотерапевтического воздействия, при котором осуществляется проведение через ткани постоянного импульсного тока малой мощности, что вызывает ритмичные сокращения расположенных в них гладкомышечных и поперечнополосатых мышечных волокон. Восстанавливается нормальное прохождение сигналов по нервным путям в области воздействия.

 

Достигается локальное усиление кровотока за счет расширения сосудов. Расслабляются спазмированные мышцы. Купируются боли. Восстанавливается функция больного органа. При этом, подведение одного из электродов осуществляется непосредственно к простате (у мужчин) или к шейке мочевого пузыря (у женщин), благодаря чему эффективность электростимуляции, по сравнению с наружным воздействием, значительно увеличивается.

Показания к проведению трансректальной или трансвагинальной электростимуляции.

Трансректальная электростимуляция в урологической практике проводится у мужчин при таких заболеваниях, как хронический простатит, эректильная дисфункция, преждевременная эякуляция, гиперактивный мочевой пузырь, синдром хронической тазовой боли.

 

Показаниями к проведению трансвагинальной электростимуляции у женщин являются такие заболевания, как хронический цистит, гиперактивный мочевой пузырь, недержание мочи, синдром хронической тазовой боли.

 

Использование трансректальной или трансвагинальной электростимуляции в программе лечения перечисленных выше заболеваний позволяет существенно повысить эффективность проводимого лечения, сократить его сроки и уменьшить вероятность рецидива или обострения. 

Методика проведения электростимуляции трансректальной или трансвагинальной.

Электротимуляция трансректальная или трансвагинальная  проводится с использованием трех электродов, один из которых располагается на коже над лоном, другой на коже в области крестца или промежности, а третий в просвете прямой кишки (у мужчин) или во влагалище (у женщин). Проходя между ними импульсный электрический ток определенной частоты и силы вызывает ритмичные сокращения гладких мышечных волокон, расположенных в предстательной железе (у мужчин) и в стенке мочевого пузыря (у женщин), а также, сокращения поперечнополосатых мышечных волокон мышц промежности и произвольного сфинктера мочевого пузыря. Кроме того электростимуляция положительно воздействует на проходящие в этой зоне нервные волокна, которые инервируют мочевой пузырь и мышцы промежности, купируются боли в области промежности и над лоном.

 

У мужчин, в результате трансректальной электростимуляции предстательной железы достигается эффект, аналогичный эффекту от массажа простаты. Но при этом, в отличии от пальцевого массажа, от секрета освобождается не только та часть железы, которая непосредственно прилежит к стенке прямой кишки, но и все, даже самые отдаленные отделы простаты. Причем, при этом не отмечается каких-либо болевых ощущений и не травмируется стенка прямой кишки и сама ткань простаты (особенно это важно при так называемом "калькулезном" хроническом простатите, когда при УЗИ или ТРУЗИ в простате определяются "камни" или кальцинаты; проведение массажа в этом случае противопоказано). Купируются или существенно уменьшаются боли в области промежности , в яичках, над лоном, восстанавливается или улучшается потенция.

 

У женщин, под действием слабых, безболезненных электрических импульсов происходит расслабление мышечного слоя стенки мочевого пузыря, восстанавливается согласованная работа сфинктеров мочевого пузыря. В результате уменьшается частота позывов к мочеиспусканию, увеличивается объем мочи в мочевом пузыре, накапливающейся до появления позыва к мочеиспусканию, исчезает или существенно уменьшается боль над лоном. При недержании мочи происходит укрепление произвольного сфинктера, улучшается или восстанавливается полностью удержание мочи.

Противопоказания к электростимуляции трансректальной или трансвагинальной.

  • Проведение трансректальной электростимуляции у мужчин противопоказано при наличии обострения хронического простатита в острой его фазе или при остром простатите, до стихания активного воспаления.
  • У женщин, проведение электростимуляции по трансвагинальной методике противопоказано при наличии острого воспалительного процесса во влагалище, при остром цистите и в острую фазу обострения хронического цистита.
  • Кроме того, противопоказанием к проведению трансректальной/трансвагинальной электростимуляции является наличие онкологических заболеваний органов малого таза до проведения радикального лечения или при подозрении на рецидив опухоли.

Подготовка к электростимуляции трансректальной или трансвагинальной.

Перед проведением электростимуляции по трансректальной или трансвагинальной методике желательно опорожнить мочевой пузырь и кишечник. Какой-либо другой специальной подготовки к проведению данной физиотерапевтической процедуры не требуется.