Электростимуляция трансректальная (у мужчин) и трансвагинальная (у женщин) - это разновидность физиотерапевтического воздействия, при котором осуществляется проведение через ткани постоянного импульсного тока малой мощности, что вызывает ритмичные сокращения расположенных в них гладкомышечных и поперечнополосатых мышечных волокон. Восстанавливается нормальное прохождение сигналов по нервным путям в области воздействия.
Достигается локальное усиление кровотока за счет расширения сосудов. Расслабляются спазмированные мышцы. Купируются боли. Восстанавливается функция больного органа. При этом, подведение одного из электродов осуществляется непосредственно к простате (у мужчин) или к шейке мочевого пузыря (у женщин), благодаря чему эффективность электростимуляции, по сравнению с наружным воздействием, значительно увеличивается.
Трансректальная электростимуляция в урологической практике проводится у мужчин при таких заболеваниях, как хронический простатит, эректильная дисфункция, преждевременная эякуляция, гиперактивный мочевой пузырь, синдром хронической тазовой боли.
Показаниями к проведению трансвагинальной электростимуляции у женщин являются такие заболевания, как хронический цистит, гиперактивный мочевой пузырь, недержание мочи, синдром хронической тазовой боли.
Использование трансректальной или трансвагинальной электростимуляции в программе лечения перечисленных выше заболеваний позволяет существенно повысить эффективность проводимого лечения, сократить его сроки и уменьшить вероятность рецидива или обострения.
Электротимуляция трансректальная или трансвагинальная проводится с использованием трех электродов, один из которых располагается на коже над лоном, другой на коже в области крестца или промежности, а третий в просвете прямой кишки (у мужчин) или во влагалище (у женщин). Проходя между ними импульсный электрический ток определенной частоты и силы вызывает ритмичные сокращения гладких мышечных волокон, расположенных в предстательной железе (у мужчин) и в стенке мочевого пузыря (у женщин), а также, сокращения поперечнополосатых мышечных волокон мышц промежности и произвольного сфинктера мочевого пузыря. Кроме того электростимуляция положительно воздействует на проходящие в этой зоне нервные волокна, которые инервируют мочевой пузырь и мышцы промежности, купируются боли в области промежности и над лоном.
У мужчин, в результате трансректальной электростимуляции предстательной железы достигается эффект, аналогичный эффекту от массажа простаты. Но при этом, в отличии от пальцевого массажа, от секрета освобождается не только та часть железы, которая непосредственно прилежит к стенке прямой кишки, но и все, даже самые отдаленные отделы простаты. Причем, при этом не отмечается каких-либо болевых ощущений и не травмируется стенка прямой кишки и сама ткань простаты (особенно это важно при так называемом "калькулезном" хроническом простатите, когда при УЗИ или ТРУЗИ в простате определяются "камни" или кальцинаты; проведение массажа в этом случае противопоказано). Купируются или существенно уменьшаются боли в области промежности , в яичках, над лоном, восстанавливается или улучшается потенция.
У женщин, под действием слабых, безболезненных электрических импульсов происходит расслабление мышечного слоя стенки мочевого пузыря, восстанавливается согласованная работа сфинктеров мочевого пузыря. В результате уменьшается частота позывов к мочеиспусканию, увеличивается объем мочи в мочевом пузыре, накапливающейся до появления позыва к мочеиспусканию, исчезает или существенно уменьшается боль над лоном. При недержании мочи происходит укрепление произвольного сфинктера, улучшается или восстанавливается полностью удержание мочи.
Перед проведением электростимуляции по трансректальной или трансвагинальной методике желательно опорожнить мочевой пузырь и кишечник. Какой-либо другой специальной подготовки к проведению данной физиотерапевтической процедуры не требуется.