Главная > Услуги и цены > Транспозиция уретры

Транспозиция наружного отверстия уретры у женщин.

Транспозиция наружного отверстия уретры или транспозиция уретры у женщин - это, реконструктивно-пластическая операция, которая заключается в перемещении наружного отверстия мочеиспускательного канала несколько выше от входа во влагалище. Проводится данная операция с целью увеличения расстояния между наружным отверстием уретры и влагалищем, а так же, в целью уменьшения диаметра просвета уретры и уменьшения подвижности мочеиспускательного канала за счет его умеренного растяжения.

Показания и противопоказания к транспозиции наружного отверстия уретры у женщин.

Показания к транспозиции наружного отверстия уретры:

Основным и единственным показанием к проведению транспозиции наружного отверстия уретры у женщин является хронический цистит, особенно, протекающий как посткоитальный или интерстициальный хронический цистит.

Противопоказания к транспозиции наружного отверстия уретры:

  1. наличие острого воспалительного процесса в мочевых путях или во влагалище, обострение молочницы;
  2. считается, так же, нежелательным проведение данного хирургического вмешательства у не рожавших женщин, т.к. уменьшение подвижности уретры и уменьшение эластичности окружающих мочеиспускательный канал тканей может повысить вероятность травмы уретры во время родов; в этом плане, более безопасным и менее травматичным методом коррекции низкого расположения наружного отверстия уретры, является безоперационная пластика биодеградирующим гелем;

Методика проведения транспозиции наружного отверстия уретры у женщин.

Транспозиция наружного отверстия уретры может быть проведена амбулаторно или в условиях дневного стационара под местной, спинальной анестезией или под общим наркозом. Я предпочитаю проводить данное хирургическое вмешательство под местной анестезией, т.к. при ее выполнении одновременно осуществляется и гидропрепаровка тканей раствором анестетика, облегчающая проведение операции. При применении современных препаратов для местной анестезии, таких как Ультракаин и Маркаин, операция проходит абсолютно безболезненно.

 

После проведения анестезии, производится катетеризация мочевого пузыря катетером Фолея №14-16, к катетеру присоединяется мочеприемник. Окаймляющим разрезом слизистой вульвы или влагалища вокруг наружного отверстия уретры на катетере производится выделение ее дистальной трети. При проведении транспозиции уретры по О'Доннелу, разрез слизистой продлевается на 1.0 - 1.5 см кверху. Наружное отверстие уретры подводится к верхнему краю разреза и фиксируется там узловыми швами из рассасывающегося шовного материала. Нижняя часть разреза слизистой ушивается. Тем самым достигается смещение наружного отверстия уретры на 1.0 - 1.5 см выше от входа во влагалище и некоторое удлинение мочеиспускательного канала и сужение его за счет умеренного натяжения. При проведении данной операции в модификации профессора Б.К. Комякова, небольшой поперечный разрез делается на 1.0 - 1.5 см выше, и наружное отверстие уретры перемещается туда с сохранением "перемычки" из слизистой влагалища. При этом уменьшается вероятность миграции наружного отверстия уретры на прежнее место и ускоряется процесс заживления послеоперационной раны.

 

Во влагалище устанавливается тампон с раствором антисептика. Катетер в мочевом пузыре желательно оставить на 5-7 дней до заживления послеоперационной раны, чтобы предотвратить ее орошение мочой при мочеиспускании и уменьшить болевые ощущения. Если операция проводится под местной анестезией или в состоянии медикаментозного сна, то после контрольного осмотра через 2 часа после операции, пациентка может быть отпущена домой. Если операция проводилась под спинальной или эпидуральной анестезией, то пациентка остается в клинике до утра.

Подготовка к транспозиции наружного отверстия уретры у женщин.

Что касается подготовки к операции, то она является стандартной и подробно описана здесь. Единственное, что следует отметить, что в качестве антибиотика для профилактики послеоперационных воспалительных осложнений, как правило, я назначаю Монурал (фосфомицин). Схема приема следующая: 1 пакетик (3.0 грамма) за 3 часа до операции, второй пакетик через 24 часа после приема первого пакетика. Кроме того, операцию следует отложить, если назначенная дата операции попадает на срок 1-2 дня до и после, и во время ментструального кровотечения.

Обратная связь с доктором, ответы на вопросы по транспозиции наружного отверстия уретры у женщин.

Появились вопросы по транспозиции наружного отверстия уретры?

 

Вы можете задать их мне:

  1. здесь, через расположенную ниже контактную форму для комментариев;
  2. по электронной почте, перейдя на страницу "Контакты".

Или позвоните по телефону 8 (499) 397-84-98, и запишитесь на прием к доктору Миленину!

 

Буду рад Вам помочь! Всегда ваш, доктор Кузьма Миленин.

Задайте вопрос доктору Кузьме Миленину:

*Поле "Сайт" заполнять не нужно. Свой вопрос напишите, пожалуйста, в поле "Комментарий".

Оставить комментарий

Комментарии: 10
  • #1

    неля (Вторник, 30 Декабрь 2014 20:28)

    Уменя увеличенная наружняя уретра красная выпячивается.Была ууролога :анализы в норме ,из уретры тоже сдавала ничего.Цистоскопию делали в мочевом пузыре ничего ,немног взвеси.,в конце иочеиспуск.канала покраснения поставили ;острый уретрит.Пропила 6дней панцев,ношпу,пью еще уропрофит и фурогин уже8днейа наружняя уретра также и живот болит как быть доктор

  • #2

    Доктор Кузьма Миленин (Воскресенье, 11 Январь 2015 14:25)

    Неля, здравствуйте! Одно могу сказать точно, что транспозиция уретры в данном случае не показана. Речь, судя по всему, действительно идет об остром уретрите. При этом, довольно часто, воспалительный процесс затрагивает и периуретральные железы, которые в большом количестве находятся вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала. В результате происходит выпячивание слизистой из наружного отверстия уретры. Лечение, которое Вам назначено, на мой взгляд, вполне адекватное. Просто, для стихания воспаления в парауретральных железах требуется несколько больше времени. С уважением, доктор Кузьма Миленин.

  • #3

    анна (Четверг, 15 Январь 2015 16:44)

    А сколько стоит такая операция?

  • #4

    Доктор Кузьма Миленин (Суббота, 24 Январь 2015 20:17)

    Анна, здравствуйте! Стоимость транспозиции уретры под местной анестезией в настоящее время составляет 30 тыс. руб.

  • #5

    Кристина (Среда, 11 Март 2015 08:48)

    Здравствуйте! Мучаюсь циститами после полового акта с начала половой жизни уже года 4. Партнер единственный. Обследовались оба. Один раз находили кишечную палочку, затем ничего. Раньше циститы были пару раз в год, теперь участились, практически при каждом половом акте после месячного перерыва, когда пью фурагин. Один уролог сказал, что уретра близко расположена к влагалищу, и показана операция. Ранее ни один гинеколог не говорил о неправильном расположении. Можно ли мне избежать операции или она необходима? Стоит ли ее делать, если еще не рожала?

  • #6

    Юлия (Пятница, 13 Март 2015 16:06)

    Здравствуйте, мне 25 лет, мучаюсь циститом почти каждый месяц пропивала антибиотики, сдаю анализы разные возбудители выявляются то е.колли, то клебсиелла. заметила что обострения возникают после полового акта, через сутки, была у уролога после осмотра предложили сделать транспозицию уретры, я пока не уверена...но я мучаюсь боюсь есть разную острую пищу, боюсь близости, постоянно под рукой таблетки. Что делать? я живу в Новосибирске.

  • #7

    Доктор Кузьма Миленин (Воскресенье, 15 Март 2015 20:53)

    Кристина, здравствуйте! Причиной частых обострений посткоитального хронического цистита может являться не только низкое расположение наружного отверстия уретры, но и увеличение ее просвета, повышение подвижности мочеиспускательного канала.
    Гинекологи при осмотре редко акцентируют внимание на расположении наружного отверстия уретры. Ведь низкое его расположение само по себе не является заболеванием.
    В случае планируемой беременности, я бы рекомендовал сделать пластику наружного отверстия уретры гелем гиалуроновой кислоты. Данная манипуляция позволяет устранить как низкое расположение наружного отверстия уретры, так и уменьшить ее просвет и подвижность. Несмотря на то, что эффект от пластики уретры гелем гиалуроновой кислоты временный, и продолжается он от 6-ти до 24-х месяцев, данная манипуляция имеет ряд преимуществ перед транспозицией уретры. Пластика уретры гелем гиалуроновой кислоты проводится в рамках амбулаторного приема за 10 - 15 минут, не требует наркоза, не требует послеоперационного наблюдения, не требует катетеризации мочевого пузыря, не оставляет послеоперационных рубцов.

  • #8

    Доктор Кузьма Миленин (Воскресенье, 15 Март 2015 21:13)

    Юлия, здравствуйте! Если нет возможности приехать ко мне в Москву и сделать пластику наружного отверстия уретры гелем гиалуроновой кислоты, то я бы рекомендовал сделать транспозицию уретры по месту жительства. Примерно в половите случаев, транспозиция уретры дает стойкий эффект и предотвращает возникновение обострений хронического цистита после полового акта. Даже если эффект от нее будет не стойкий, то отсутствие обострения цистита в течение нескольких месяцев даст возможность слизистой мочевого пузыря восстановиться. Частота обострений в этом случае уменьшится.

  • #9

    Юлия (Среда, 20 Июль 2016 09:55)

    Добрый день!
    Скажите, может ли расположение уретры поменяться само по себе с возрастом (в 23-24 года)?

  • #10

    Доктор Кузьма Миленин (Среда, 12 Октябрь 2016 10:40)

    Юлия, здравствуйте! Насколько мне известно, с возрастом расположение уретры не меняется.