Пункция одного образования диагностическая.

Для уточнения природы обнаруженных пациентом самостоятельно или врачом при осмотре пальпируемых образований и для получения материала для цитологического исследования проводится их диагностическая пункция. Показана также пункция увеличенных лимфатических узлов, если причина их увеличения не ясна. Пункция проводится с использованием одноразового шприца с иглой для внутримышечных инъекций. Игла аккуратно вводится по центру пальпируемого образования. Кроме того, для проведения данного исследования можно использовать аппарат УЗИ с линейным поверхностным датчиком и пункционным адаптером.

 

Полученный при пункции материал "выдувается" из шприца на предметное стекло и аккуратно равномерно по нему распределяется. В случае, если при пункции получена жидкость, ее переливают в пробирку или другую емкость соответствующего объема и направляют на цитологическое исследование. Кожные ранки после диагностической пункции обрабатываются раствором антисептика, накладывается асептическая повязка или наклейка. 

Подготовка к диагностической пункции образования.

Перед проведением пункции подкожно расположенного образования, если в его проекции имеется волосяной покров, то волосы следует сбрить. Это упростит обработку кожи в этой зоне перед проведением пункции и наложение, а особенно снятие асептической овязки, если она фиксируется к коже с использованием лейкопластыря.

Яндекс.Метрика