Главная > Услуги и цены > Пункция гидроцеле

Пункция гидроцеле (водянки яичка).

Пункция гидроцеле или пункция водянки яичка - это один из вариантов вмешательства, которое выполняется с целью временного устранения водянки яичка. Данное вмешательство выполняется амбулаторно и позволяет быстро и безболезненно эвакуировать жидкость, скопившуюся в мошонке. 

Показания и противопоказания к пункции гидроцеле (водянки яичка).

Пункция гидроцеле показана в тех случаях, когда пациенту противопоказано хирургическое лечение, но имеются следующие проблемы:

1. если увеличение мошонки настолько выражено, что доставляет бытовые и эстетические неудобства;

2. если хирургическое лечение уже проводилось, но жидкость продолжает скапливаться (такое бывает при "открытом" гидроцеле).

 

Пункция гидроцеле противопоказана на фоне острых воспалительных процессов органов мочеполовой системы, или при наличии воспалительных изменений на коже мошонки, из-за высокой вероятности инфицирования гидроцеле и развития гнойного воспалительного процесса.

Методика выполнения пункции гидроцеле (водянки яичка).

Пункцию гидроцеле лучше всего проводить под контролем УЗИ или диафаноскопии, что позволяет избежать травмы яичка и крупных сосудов. Сначала шприцем с тонкой иглой производится обезболивание кожи мошонки в месте пункции. Для этого внутрикожно и подкожно вводится 1.0 мл - 1%-ного раствора лидокаина. После обезболивания кожи, толстой иглой с присоединенной к ней силиконовой трубкой производится пункция гидроцеле, и отведение выделяющейся жидкости в лоток, расположенный несколько ниже, самотеком.

 

После того, как жидкость перестает выделяться, ранка, оставшаяся на коже в месте пункции обрабатывается водным раствором антисептика и накладывается асептическая наклейка. После пункции, для уменьшения вероятности повторного накопления жидкости или для замедления ее повторного накопления, показано ношение суспензория или плотных плавок с течение 2 - 4-х недель. Если имеет место "открытая" водянка яичка, то необходимо проконсультироваться с кардиологом, и по возможности откорректировать терапию, направленную на уменьшение выраженности сердечной недостаточности.

Подготовка к пункции гидроцеле (водянки яичка).

Какой либо специальной подготовки пункция водянки яичка не требует.

Обратная связь с доктором, ответы на вопросы по пункции гидроцеле (водянки яичка).

Появились вопросы по пункции гидроцеле (водянки яичка)?

 

Вы можете задать их мне:

  1. здесь, через расположенную ниже контактную форму для комментариев;
  2. по электронной почте, перейдя на страницу "Контакты";
  3. через модуль "Online-помощник", расположенный слева.

 

Или позвоните по телефону 8 (499) 397-84-98, и запишитесь на прием к доктору Миленину!

 

Буду рад Вам помочь! Всегда ваш, доктор Кузьма Миленин.

Задайте вопрос доктору Кузьме Миленину:

*Поле "Сайт" заполнять не нужно. Свой вопрос напишите, пожалуйста, в поле "Комментарий".

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    Макс (Понедельник, 26 Январь 2015 16:17)

    msaveliev2013@ya.ru
    Здравствуйте! После прохождения узи была выявлена водянка яичка, доктор направил на операцию. яичка размер был с размером с кулак. Началась водянка еще в начале года 2014. Узи делал в сентябре. Но на операцию не решился. Уже конец января 2015 но размер яичка остался прежним! Могу ли я сделать только пункцию яичка. Может ли водянка рассасываться сама при таком стечении как сейчас. Возможно стоит использовать мази или что - нибудь другое!?

  • #2

    Доктор Кузьма Миленин (Суббота, 31 Январь 2015)

    Макс, здравствуйте! Случаев, когда водянка яичка самостоятельно рассасывается, если это не открытая или сообщающаяся водянка в моей практике не было. Пункция гидроцеле с эвакуацией жидкого содержимого, как правило, не дает стойкого эффекта. Через 1-2 месяца, а иногда и раньше, жидкость в оболочках яичка скапливается снова. Поэтому, если сохранение сперматогенеза для Вас актуально, лучше сделать операцию - пластику оболочек яичка. Если сохранение сперматогенеза не актуально, и объем гидроцеле не увеличивается в динамике, если наличие водянки яички на создает для Вас бытовых и эстетических неудобств, нет болевого синдрома, то можно ничего на предпринимать, и раз в полгода, а затем, раз в год делать УЗИ мошонки. То есть, можно выбрать и наблюдательную тактику. Т.к. пункция гидроцеле редко, но бывает, что осложняется инфицированием и нагноением.

  • #3

    владимир (Вторник, 12 Январь 2016 17:40)

    выкачали 250г жидкости с левого яичка,мне 56л,травм по моему не было,прописали таблетки ципрофлоксоцин,вобензин,Повторица водянка?,как сделать ,чтобы не повторилась?

  • #4

    Доктор Кузьма Миленин (Понедельник, 01 Февраль 2016 21:56)

    Владимир, здравствуйте! Повторится у Вас водянка или нет, я естественно, сказать не могу. В целом, по статистике, после пункции вероятность рецидива гидроцеле составляет более 90%. Что делать, чтобы водянка не повторилась? Нужно делать операцию - пластику оболочек яичка.