Подготовка к амбулаторным операциям и инвазивным манипуляциям.

Перед проведением операций и инвазивных манипуляций проводится обследование в следующем объеме:

  1. Общий анализ мочи (15 дней).
  2. Клинический анализ крови (15 дней).
  3. Биохимический анализ крови - общий белок, общий билирубин, прямой билирубин, АЛТ, АСТ, мочевина, креатинин, мочевая кислота, глюкоза, гликированный гемоглобин, железо, калий, кальций (15 дней).
  4. Коагулограмма - фибриноген, протромбин, МНО, АЧТВ (15 дней).
  5. Группа крови и Rh-фактор.
  6. Кровь на RW, ВИЧ, Hbs-аг, HCV-ат (3 месяца).
  7. Пациентам старше 50 лет выполняется ЭКГ, проводится консультация терапевта (15 дней).
  8. При наличии тяжелых сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, инфаркт или инсульт в анамнезе и т.п.) может понадобиться консультация профильного специалиста (эндокринолога, кардиолога, невропатолога и т.п.) (15 дней).
  9. При наличии у пациента язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, выполняется гастроскопия (3 месяца).
  10. В случае, если у больного имеется варикозная болезнь нижних конечностей или тромбофлебит, есть изменения в коагулограмме по типу гиперкоагуляции, необходимо проведение УЗДГ вен нижних конечностей (15 дней).
  11. Если планируется проведение операции под наркозом, то, помимо перечисленных исследований, выполняется рентгенография органов грудной клетки или флюорография (6 месяцев).
  12. Накануне операции или манипуляции под наркозом пациента с результатами анализов, исследований и консультаций профильных специалистов осматривает анестезиолог.

Данный перечень предоперационных анализов и исследований относится к подготовке к операциям под наркозом.

 

В тех случаях, когда планируется проведение операции под местной анестезией, как правило, бывает достаточно моей первичной консультации и анализов крови на RW, ВИЧ, Hbs-аг, HCV-ат.

 

В скобках указан "срок годности" анализов и исследований, который не должен быть превышен на дату операции или манипуляции. Сдавать анализы и проходить исследования Вы можете не только в нашей Клинике, но и в другом лечебном учреждении или в поликлинике по месту жительства, т.е. там, где Вам будет удобнее это сделать. Однако, обратите внимание, что в этом случае, Вам следует забрать для предоставления мне оригиналы заключений с "синей" печатью.

 

Объем предоперационного обследования может быть как сокращен, так и расширен в зависимости от объема планируемой операции или манипуляции, возраста пациента, его общего состояния и других факторов. Определяю я его на консультации, которая в обязательном порядке проводится перед операцией или инвазивной манипуляцией (например, перед биопсией простаты).

 

На мою консультацию и на консультации других врачей-специалистов, которые могут проводиться в рамках предоперационного обследования, не забудьте, пожалуйста, захватить с собой результаты проведенных ранее обследований, выписные эпикризы или "выписки" из стационара и другую медицинскую документацию, которая поможет нам получить более полное представление о состоянии вашего организма. Кроме того, это может способствовать сокращению ваших расходов на обследование, так как исключит повторное назначение тех исследований, которые, возможно, уже были Вам недавно проведены в другом лечебном учреждении и еще не утратили свою актуальность.

 

Что касается непосредственной подготовки к операции, то в большинстве случаев она включает следующие рекомендации:

  1. Если в зоне операции есть волосяной покров, то волосы необходимо сбрить. Сделать это желательно вечером накануне операции. Постарайтесь сделать это аккуратно, чтобы избежать порезов кожи и раздражения. Если Вы сами и ваши родственники затрудняетесь в выполнении данной рекомендации, то не расстраивайтесь! Мы поможем Вам сбрить волосы в зоне операции прямо в Клинике. Только подъехать Вам нужно будет на 15 минут раньше назначенного времени.
  2. Если в ходе обследования перед операцией у Вас выявляется какой-либо острый воспалительный процесс, обострение хронического заболевания, не переживайте! Вам будет назначено лечение, которое позволит максимально быстро устранить симптомы сопутствующего заболевания и подготовить Вас к операции. 
  3. Довольно часто, для уменьшения риска воспаления в области послеоперационной раны, я назначаю своим пациентам профилактическую антибактериальную и противовоспалительную терапию. В этом случае, прием назначенных препаратов следует начать за 1-2 дня до операции. После операции прием препаратов, как правило, продолжается до 10 дней.
  4. Если планируется проведение операции под общим наркозом или под спинальной (эпидуральной) анестезией, то последний прием пищи разрешается не позднее 22.00 часов вечером перед операцией. Утром в день операции не разрешается есть, пить и курить. Накануне вечером и утром в день операции выполняется очистительная клизма. Если сделать очистительную клизму дома Вы затрудняетесь, не волнуйтесь! Она может быть выполнена уже в Клинике, непосредственно перед операцией. Только подъехать Вам нужно будет примерно на 30 минут раньше назначенного времени.
  5. Если планируется проведение операции или инвазивной манипуляции под местной анестезией, то ни голодать, ни делать очистительную клизму нет необходимости.
  6. Если Вы принимаете антикоагулянты (варфарин, плавекс и т.п.), их прием необходимо прекратить не менее, чем за 5 дней до операции.Вместо них на период подготовки к операции назначают препараты низкомолекулярных гепаринов (фрагмин, клексан, фраксипарин). Это позволяет избежать операционных и послеоперационных кровотечений.

 

Особо хочу Вас предостеречь от поспешности в выполнении операций или инвазивных манипуляций. Практически все операции и манипуляции, которые я выполняю своим пациентам в амбулаторном порядке и в условиях стационара одного дня являются плановыми. То есть, нет никакой жизненной необходимости в экстренном или срочном их выполнении. Поэтому, необходимым условием для их проведения, на мой взгляд, является тщательная подготовка, которая позволяет исключить или свести к минимуму риск любых осложнений.

 

Я прекрасно понимаю ваше желание решить проблему как можно скорее. Весьма вероятно, что Вы вынашивали идею сделать операцию и решить, наконец, давно беспокоящую Вас проблему несколько месяцев или, даже, несколько лет. И вот, наконец, Вы решились! И Вам хочется сделать операцию как можно скорее! Прошу Вас, не суетитесь! Определитесь с выбором Клиники и врача-хирурга!

 

Посоветуйтесь со знакомыми врачами или медиками. Если есть возможность, проконсультируйтесь у нескольких врачей в разных лечебно-диагностических учреждениях, чтобы выслушать разные мнения по поводу возможных способов решения вашей проблемы. Примерно в 30% случаев в ходе проведения консультации пациентов, обратившихся ко мне по поводу хирургического лечения, выясняется, что показаний к оперативному вмешательству у них нет, или в их случае может быть проведена эффективная консервативная терапия.

 

В тех Клиниках, где пациентам предлагают выполнить хирургическую операцию сразу же, в день обращения, как правило, делают это не для того, чтобы повысить уровень сервиса, а для того, чтобы Вы не передумали и не обратились в другое лечебное учреждение или к другому врачу. Вдруг Вам предложат более выгодные условия? При этом, выигрывая во времени и отказываясь от полноценного предоперационного обследования, Вы можете проиграть в безопасности или рискуете поторопиться и сделать "ненужную" Вам операцию.

 

Я же, напротив, никогда не тороплю своих пациентов и не пугаю их последствиями задержки с операцией, если, на самом деле, никакой срочности в ее выполнении нет. Если же, операция Вам показана и противопоказаний не выявлено, то она будет проведена Вам в минимальные сроки и на самом высоком уровне!

Яндекс.Метрика