Главная > Услуги и цены > Орхидэктомия двусторонняя

Орхидэктомия двусторонняя.

Двусторонняя орхидэктомия или хирургическая кастрация - это хирургическое вмешательство, в ходе которого производится удаление обоих яичек с их придатками.

Показания к двусторонней орхидэктомии.

Медицинским показанием к выполнению двусторонней орхидэктомии является диссеминированный (т.е. с наличием отдаленных метастазов) рак предстательной железы в случае, если проведение гормональной депривации лекарственными препаратами (аналоги а антагонисты ЛГРГ и антиандрогены) невозможно, ввиду их непереносимости или недоступности. Пациентам с локализованным или местнораспространенным раком предстательной железы, т.е. в тех случаях, когда имеется возможность проведения радикального лечения, выполнение двусторонней орхидэктомии или хирургической кастрации, на мой взгляд, неприемлемо!

 

Помимо того, что хирургическая кастрация приводит к стойкой импотенции, она способствует развитию и прогрессированию сахарного диабета 2-го типа, атеросклероза, остеопороза и других проявлений нарушенного обмена кальция, ожирения, анемии и т.д. Кроме того, стойкий, непрерывный характер существенного снижения уровня половых гормонов может способствовать более раннему развитию гормонорезистентности при диссеминированном раке простаты и в случае возникновения его рецидива. Я сам крайне редко рекомендую и выполняю своим пациентам двустороннюю орхидэктомию, и только в тех случаях, когда применение у них других методов и вариантов лечения рака предстательной железы не представляется возможным.

Методика проведения двусторонней орхидэктомии.

Двусторонняя орхидэктомия может быть проведена как под наркозом, так и под проводниковой или местной анестезией. Через разрезы на мошонке производится выделение яичек с их придатками. Затем, на уровне основания мошонки, перевязываются и пересекаются семенные канатики. Яички с придатками удаляются. Раны на мошонке дренируются резиновыми выпускниками и ушиваются. Накладывается асептическая повязка и суспензорий. Операция не оказывает существенного влияния на общее состояние пациента и может быть выполнена амбулаторно, т.е. без госпитализации. Швы снимаются на 7-10 сутки. 

Подготовка к двусторонней орхидэктомии.

Перед проведением двусторонней орхидэктомии проводится стандартное обследование перед операцией. Стоит только обратить внимание на то, что прежде чем принимать решение о проведении двусторонней орхидэктомии, следует сдать анализ на уровень половых гормонов: ЛГ, ФСГ, тестостерон общий, тестостерон свободный, дигидротестостерон, ДГА-сульфат. В случае, если имеется выраженный возрастной андрогендефицит, выполнение хирургической кастрации может оказаться бессмысленным.