Операция Мармара или субингуинальная варикоцелэктомия - хирургическое вмешательство, в ходе которого, производится перевязка расширенной яичковой вены на уровне входа семенного канатика в наружное паховое кольцо. Семенной канатик, в составе которого проходят вены яичка на этом уровне находится очень близко к коже, непосредственно в подкожной жировой клетчатке.
То есть, не нужно травмировать мышцы, фасции, разыскивая яичковую вену в глубине раны, как это происходит при операции Иваниссевича. Не нужно заходить в брюшную полость, рискуя вызвать внутрибрюшное кровотечение или спаечную болезнь и использовать интубационный наркоз, как при лапароскопической варикоцелэктомии.
Я, вот уже много лет, делаю микрохирургическую варикоцелэктомию по Мармару амбулаторно, под местной анестезией с минимально возможным количеством осложнений и рецидивов.
Показанием у операции Мармара или микрохирургической субингуинальной (подпаховой) варикоцелэктомии является наличие варикоцеле, т.е. варикозного расширения яичковой вены.
Противопоказаниями к операции Мармара являются: наличие грубой сопутствующей терапевтической патологии в стадии декомпенсации и острые воспалительные заболевания органов мочеполового тракта.
После выполнения анестезии (местная инфильтрационная анестезия, дополненная блокадой семенного канатика) выполняется разрез кожи длиной 1.5 - 2 см, через который в рану выводится семенной канатик и берется на "мягкие" держалки. Рассекается аккуратно фасция семенного канатика, выделяются и перевязываются яичковые вены. Преимуществом выполнения операции под местной анестезией является то, что можно попросить пациента вдохнуть и "потужиться". При этом выявляются даже очень мелкие, добавочные веточки яичковой вены.
При наличии сомнений в том, какой сосуд передо мной находится - вена или артерия, я использую увеличительную хирургическую оптику и орошение сосуда раствором папаверина. Артерия при этом быстро расширяется и начинает выражено пульсировать. Вены после орошения папаверином не меняются, их я и перевязываю. После перевязки всех обнаруженных в семенном канатике венозных сосудов, фасция семенного канатика ушивается. Рана дренируется резиновым выпускником и ушивается. Накладывается асептическая повязка. Надевается суспензорий или "плотные" плавки.
Пациент переходит в послеоперационную палату. На область послеоперационной раны через пеленку накладывается контейнер со льдом. Через 2 часа после операции, я беру пациента в перевязочную, оцениваю состояние послеоперационной раны и повязки. Если данных за кровотечение нет, я удаляю резиновый выпускник, накладываю асептическую повязку и отпускаю пациента домой.
Подготовка к операции Мармара стандартная, за исключением того, что желательно перед ее проведением исследовать показатели сперматогенеза и приобрести суспензорий или "плотные" плавки.
Появились вопросы по микрохирургической варикоцелэктомии по Мармару?
Вы можете задать их мне:
Или позвоните по телефону 8 (499) 397-84-98, и запишитесь на прием к доктору Миленину!
Буду рад Вам помочь! Всегда ваш, доктор Кузьма Миленин.
*Поле "Сайт" заполнять не нужно. Свой вопрос напишите, пожалуйста, в поле "Комментарий".
Write a comment
САДЫК (Friday, 27 March 2015 14:50)
ЗДРАСВУЙТЕ. У МЕНЯ ВАРИКАЦЕЛИ С ЛЕВА 2 СТЕПЕНИ. УРОЛОГ СКАЗАЛ НАДО ДЕЛАТЬ АПИРАЦИЮ ПОД ОБШИМ НАРКОЗАМ. Я ЖИВУ В ИРКУТСКАЙ ОБЛ. ГОРАД ЗИМА. ЧТО ПОСАВЕТУЕТЕ. СПОСИБО.
Доктор Кузьма Миленин (Sunday, 05 April 2015 03:08)
Садык, здравствуйте! Не совсем понял, что Вас смущает и в чем проблема? Зимой тоже делают операции. Если Вам не хочется делать операцию Мармара под общим наркозом, то ее вполне можно сделать и под местной анестезией.
Павел (Sunday, 26 April 2015 11:48)
Доктор, добрый день! У меня обнаружили рецидив варикоцеле слева после лапараскопической операции (2 степень) и субликлиническое варикоцеле справа. Жалобы с моей стороны: дикомфорт и болезненные ощущения в области мошонки (бывают и слева и справа). В спермограмме есть отклонения по подвижности (результат 41) и повышенное число аномальных форм сперматозоидов (59%).
Мне предложили сделать микрохирургическую операцию слева, а справа пока наблюдаться. Каково Ваше профессиональное мнение на этот счет, имеет ли смысл оперировать только одну сторону? Врач который меня смотрел сказал, что они операцию делают под местной анастезией на мошонке (по словам врача это "усовершенствованная операция Мармара").
А какую операцию проводите вы? Насколько я понял из фотографий Вашего сайта, разрез делается не на мошонке, а чуть выше, в паховой области, так? В чем плюсы и минусы этих методик?
Заранее спасибо за ответ!
Доктор Кузьма Миленин (Sunday, 26 April 2015 22:04)
Павел, здравствуйте! Операция с разрезом на мошонке, это операция Яковенко. Именно она, как правило, рекомендуется при рецидиве варикоцеле. Я же, обычно, пациентам, обращающимся ко мне с рецидивом варикоцеле предлагаю операцию Мармара. Разрез при операции Мармара производится у основания мошонки в проекции наружного пахового кольца. Данный вариант менее травматичен. Что касается одномоментного проведения операции и с правой стороны, то тут вопрос решается индивидуально. На мой взгляд, если по данным УЗИ мошонки имеется выраженное расширение вен с правой стороны и регистрируется выраженный обратный ток крови при натуживании, то лучше сделать операцию Мармара с обеих сторон. Если же изменения справа не выражены, то лучше, действительно, сделать операцию только слева. Часто бывает, что после нормализации венозного оттока слева, справа ситуация сама улучшается.
Альберт (Monday, 27 June 2016 21:48)
Добрый день доктор, мне 31
Обнаружено варикоцеле левая сторона, спермограмма неутешиьельная, может ли это быть проблемой зачатия?
Год не можем с супругой завести деток.
И стоит ли в 31 делать операцию?
Спасибо
доктор Кузьма Миленин (Tuesday, 28 June 2016 14:01)
Альберт, здравствуйте! Если наличие варикоцеле у Вас подтверждено данными УЗИ мошонки, при УЗИ регистрируется ретроградный ток крови по венам левого яичка при натуживании, то это может быть основной причиной нарушения сперматогенеза. В этом случает стоит сделать варикоцелэктомию по Мармару. После этой операции улучшение показателей сперматогенеза отмечается примерно в 70% случаев. Что касается вашего возраста, то в моей практике было достаточно случаев, когда показатели сперматогенеза после операции улучшались у пациентов в возрасте 45 лет и старше. Вы сделайте анализ крови на половые гормоны (ЛГ и ФСГ). Если их уровень не повышен, то есть все шансы, что после варикоцелэктомии по Мармару показатели сперматогенеза у Вас улучшатся.