Главная > Услуги и цены > Массаж предстательной железы

Массаж предстательной железы.

Массаж предстательной железы применяется  в урологии с незапамятных времен и проводится с диагностической и лечебной целями при диагностике и лечении воспалительных процессов мужских половых органов. С диагностической целью массаж выполняется для забора секрета предстательной железы с последующим проведением его микроскопического или бактериологического исследования. С лечебной целью массаж простаты назначается при простатите с целью улучшения кровообращения в предстательной железе, эвакуации воспалительно измененного секрета и улучшения проникновения антибиотиков в ткань простаты.

 

Само по себе, механическое воздействие на ткань предстательной железы с аккуратным выполнением массажных движений способствует расширению сосудов предстательной железы и увеличению притока крови. А это, в свою очередь, способствует, как улучшению питания и снабжения кислородом клеток ткани простаты, что делает их более устойчивыми к повреждающему действию патогенных бактерий, так и повышению поступления с током крови в ткани простаты факторов иммунной защиты и антибиотиков. Эвакуация воспалительного секрета из участков простаты, заблокированных на фоне отека, сдавливающего протоки железы,  способствует удалению из нее содержащихся в этом секрете патогенных бактерий и токсичных продуктов их жизнедеятельности. 

Показания и противопоказания к проведению массажа предстательной железы.

Показания к массажу предстательной железы:

  1. забор секрета простаты для исследования;
  2. стихающее обострение хронического простатита.

Противопоказания к массажу простаты:

  1. наличие массивных "кальцинатов", выявляемых при ТРУЗИ или УЗИ простаты;
  2. острая фаза обострения простатита;
  3. подозрение на рак или туберкулез простаты или наличие данных заболеваний.

Методика проведения массажа предстательной железы.

Массаж простаты выполняется указательным пальцем через стенку прямой кишки в колено-локтевом положении или в положении пациента лежа на боку с согнутыми под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах нижними конечностями. Предстательная железа массируется аккуратными движениями по направлению от периферии к центру и от базальных отделов к верхушке. Продолжительность выполнения массажа составляет 1.5 - 2 мин. При этом, в результате проводимых манипуляций, из наружного отверстия уретры, как правило, выделяется несколько капель секрета предстательной железы.

 

Если массаж предстательной железы проводился с диагностической целью, то выделившийся секрет простаты забирается на предметное стекло для проведения микроскопии. После окончания массажа простаты пациенту следует пойти в туалет и помочиться. Что касается периодичности проведения массажа простаты, то оптимальным считается его выполнение через день. т.е. три раза в неделю. Всего проводится 9 - 12 процедур за курс. Повторный курс, в случае необходимости, можно пройти не ранее чем через 1 месяц.

Подготовка к массажу простаты.

Проводить массаж предстательной железы стоит только на фоне антибактериальной и противовоспалительной терапии, так как воспалительный процесс в простате под его воздействием закономерно обостряется. Перед проведением массажа предстательной железы желательно опорожнить кишечник. Мочевой пузырь должен быть умеренно наполнен, но не переполнен. Если массаж простаты проводится в сочетании с физиопроцедурами, то целесообразно сначала провести физиолечение, а уже затем, массаж предстательной железы.