Главная > Услуги и цены > Конформная лучевая терапия

Дистанционная конформная лучевая терапия рака предстательной железы.

Дистанционная конформная лучевая терапия рака предстательной железы – новейшая методика облучения опухоли на расстоянии. Раньше курс наружной лучевой терапии занимал по времени 2.5 месяца и проводился с 2-х недельным перерывом для стихания лучевых реакций. Сейчас же, современное оборудование позволяет подвести к предстательной железе радикальную, то есть излечивающую полностью, дозу облучения за 1-5 сеансов. Например, линейный ускоритель (гамма-нож) TrueBeam американской кампании Varian позволяет провести курс терапии крупными фракциями облучения (8 Гр за 1 фракцию) в течение 5-ти ежедневных сеансов (суммарная доза 40 Гр) под визуальным контролем врача-радиолога в online режиме.

Показания к дистанционной конформной лучевой терапии рака предстательной железы.

Дистанционная конформная лучевая терапия рака предстательной железы показана в абсолютном большинстве клинических случаев. Главным условием успешного лечения гамма-ножом является отсутствие прорастания опухоли в расположенные рядом с предстательной железой органы (прямая кишка и/или мочевой пузырь). Процедуру удовлетворительно переносят пожилые пациенты, отягощенные  сопутствующей патологией (сахарный диабет, последствия инсульта, сердечно-сосудистые заболевания и др.).

Противопоказания к дистанционной конформной лучевой терапии рака предстательной железы.

Дистанционная конформная лучевая терапия рака предстательной железы противопоказана при:

  • инвазии опухолью соседних органов, 
  • последствиях хирургического лечения по поводу аденомы простаты в виде дефекта значительной части предстательной железы,
  • невозможности введения специального баллона, фиксирующего предстательную железу, через анальное отверстие в прямую кишку,
  • невозможности катетеризации мочевого пузыря.

Методика проведения к дистанционной конформной лучевой терапии рака предстательной железы.

Длительность подготовки к дистанционной конформной лучевой терапии рака предстательной железы составляет 3-5 рабочих дней. Она включает КТ- и МРТ-симуляцию облучения и разметку (1), расчет плана облучения (2) и процедуру гарантии качества облучения (3). Перед  КТ- и МРТ-симуляциями (за 2-3 дня) пациент садится на рекомендуемую диету, а накануне процедур самостоятельно очищает прямую кишку микроклизмой «Микролакс».

  1. КТ-симуляция представляет собой КТ-сканирование больного в положении будущего лечения, со специальными фиксирующими устройствами. Предстательную железу фиксируют в нужном положении при помощи введения через анальное отверстие в прямую кишку специального баллона, заполняемого воздухом. Проводят катетеризацию мочевого пузыря, чтобы визуализировать внутрипростатическую часть мочеиспускательного канала при помощи рентгенконтрастных меток на катетере. Такая система фиксации позволяет исключить облучение гамма-ножом здоровых тканей. Последующая МРТ-симуляция проводится аналогично. Она позволяет включить в план облучения участки опухоли, выходящие за пределы тканей предстательной железы.
  2. Планирование терапии занимает 2-3 рабочих дня. Его проводят медицинский физик и врач-радиолог с последующим утверждением на общей клинической конференции.
  3. Одобренный план для гарантии качества проверяют с использованием фантома пациента на линейном ускорителе и утверждают окончательно.

Сама процедура дистанционной конформной лучевой терапии рака предстательной железы для пациента по ощущениям ничем не отличается от проводимой до этого КТ- и МРТ-симуляции облучения.

Необходимое обследование перед консультацией на предмет возможности дистанционной конформной лучевой терапии рака предстательной железы.

  • Консультация уролога с пальцевым ректальным исследованием предстательной железы.
  • Анализ крови на ПСА (4 недели).
  • ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы).
  • МРТ малого таза с контрастированием (6 мес).
  • Биопсия простаты с определением показателя Глисона.
  • Сцинтиграфия костей (6 мес).

Преимущества конформной дистанционной лучевой терапии перед другими видами радикального лечения рака предстательной железы.

  1. Малая травматичность. По сравнению с радикальной простатэктомией, и даже, по сравнению с брахитерапией. При проведении дистанционной конформной лучевой терапии полностью отсутствует какая-либо механическая травма предстательной железы и окружающих тканей и органов.
  2. Абсолютная безболезненность лечения.
  3. Короткие сроки лечения (1-5 дней) и амбулаторный порядок ее проведения, что делает конформную дистанционную лучевую терапию доступной и для иногородних пациентов.
  4. Быстрое восстановление после проведенного лечения. Поскольку операционной травмы нет, то и восстановительного периода не требуется. Лечение проводится амбулаторно, т.е. без госпитализации. Сразу же после проведения дистанционной конформной лучевой терапии пациент может возвращаться к своей обычной жизни.
  5. Очень редко бывают нарушения потенции.
  6. В отличие от кибер-ножа, лечение на линейном ускорителе можно проводить не только при первой, но и при II и III стадиях рака предстательной железы, т.к. есть возможность дополнительного облучения прилежащих к предстательной железе тканей и подвздошных лимфоузлов.
  7. Отсутствие риска развития таких, характерных для радикальной простатэктомии осложнений, как недержание мочи и стриктура пузырно-уретрального анастомоза.
  8. Практически полное отсутствие лучевых осложнений, которые встречались раньше довольно часто при облучении на обычных гамма-аппаратах.
  9. Отсутствие ограничений, связанных с возрастом пациента или с наличием сопутствующей терапевтической патологии.

Обратная связь с доктором, ответы на вопросы по конформной дистанционной лучевой терапии.

Появились вопросы по лечению рака предстательной железы, по конформной дистанционной лучевой терапии?

 

Вы можете задать их мне:

  1. здесь, через расположенную ниже контактную форму для комментариев;
  2. по электронной почте, перейдя на страницу "Контакты".

 

Или позвоните по телефону 8 (499) 397-84-98, и запишитесь на прием к доктору Миленину!

 

Буду рад Вам помочь! Всегда ваш, доктор Кузьма Миленин.

Задайте вопрос доктору Кузьме Миленину:

*Поле "Сайт" заполнять не нужно. Свой вопрос напишите, пожалуйста, в поле "Комментарий".

Оставить комментарий

Комментарии: 6
  • #1

    Константин (Среда, 18 Март 2015 22:20)

    Уважаемый Кузьма Николаевич!
    Осуществляется ли у Вас лучевая терапия на линейном ускорителе TrueBeam Varian?

  • #2

    Доктор Кузьма Миленин (Воскресенье, 05 Апрель 2015 21:40)

    Константин, здравствуйте! Непосредственно в нашей клинике не проводится лучевая терапия на линейном ускорителе. Моя задача определить оптимальную тактику лечения для каждого пациента, в зависимости от стадии заболевания, гистологических характеристик опухоли, исходного уровня ПСА и динамики его изменения. В том случае, если проведение конформной дистанционной лучевой терапии для пациента является, на мой взгляд, наилучшим вариантом лечения, я даю рекомендации, где лучше ее пройти. В Москве таких клиник несколько, не хотелось бы какую-то из них рекламировать. Но, как правило, я направляю пациентов на конформную дистанционную лучевую терапию в ОАО "Медицина". Там есть ускоритель TrueBeam, очень грамотные врачи радиологи, умеренные, по сравнению с западными и израильскими клиниками цены и весьма комфортные условия для проведения лечения, как в стационаре, так и в амбулаторном порядке.

  • #3

    Дровянников Виктор Федорович (Четверг, 23 Апрель 2015 13:35)

    Уважаемый Кузьма Николаевич, мне 66 лет, живу в Томске. В 2014 году сделали ТУР простаты и в удаленном материале определили онкологию. Диагноз-рак ПЖ Т2NxMo. Метостазов нет. С ноября 2014 г. Прохожу гормонотерапию, уже пол года. ПСА до этого 8,2. Сейчас по прохождению гормонотерапии 0,06.По состоянию здоровья, инвалид 3 группы после перенесенного инсульта в 2005 г, операция по полному удалению ПЖ противопоказания. Показана ли мне конформная терапия РПЖ и как у вас можно пройти лечение. Ответе пожалуйста. Очень жду. Спасибо.

  • #4

    Доктор Кузьма Миленин (Воскресенье, 26 Апрель 2015 08:29)

    Уважаемый Виктор Федорович, здравствуйте! Исходя из данных, которые Вы предоставили, думаю, что комфортная дистанционная лучевая терапия может быть оптимальным вариантом радикального лечения в вашем случае. Проводить её целесообразно как раз на фоне гормональный терапии. Если Вы проживаете в Москве, то для более детальной консультации Вам лучше записаться и прийти ко мне на прием. Если проживаете в другом городе, то можете обратиться в АО "Медицина" к моей знакомой, Екатерине Степановой, телефон 8 (916) 219-68-62. Она поможет Вам проконсультироваться с радиотерапевтом и избежать лишних расходов и потерь времени при дообследовании в Клинике. А дообследование Вам, вероятно, потребуется. Вы не указали, делали ли такие исследования, как МРТ малого таза, остеосцинтиграфию. Если не делали, то их нужно будет сделать. Что же касается самой комформной дистанционной лучевой терапии при раке предстательной железы, то в АО "Медицина" её проводят, на мой взгляд, лучше, чем в других клиниках Москвы.

  • #5

    Андрей (Суббота, 30 Май 2015 13:00)

    Уважаемый Кузьма Николаевич!
    У меня РПЖ T2NxM0, сумма Глисона 7 (3+4), ПСА (перед биопсией) 5,6, объем простаты 33 мл. Заключения после МРТ с контрастом и остеосцинтиграфии - без признаков выхода за пределы капсулы.
    Подскажите, пожалуйста, необходима ли гормонотерапия (бикалутамид) перед лучевой терапией на ускорителе True Beam.

  • #6

    Доктор Кузьма Миленин (Понедельник, 01 Февраль 2016 19:36)

    Уважаемый Андрей, здравствуйте! В вашем случае от проведения гормональной терапии перед конформной дистанционной лучевой терапией вероятно можно будет воздержаться.