Главная > Услуги и цены > Катетеризация мочевого пузыря

Катетеризация мочевого пузыря.

Катетеризация мочевого пузыря - введение в мочевой пузырь по мочеиспускательному каналу катетера, т.е. резиновой, силиконовой или поливинилхлоридной трубки с целью эвакуации из него мочи. При длительной катетеризации мочевого пузыря у мужчин необходимо придерживаться допустимых ее сроков, ввиду опасности развития таких осложнений, как острый гнойный уретрит и острый орхо-эпидидимит. Эти сроки следующие: 

  • при использовании латексного катетера Фолея - 3-5 дней;
  • при использовании силиконового катетера Фолея - до 2-х недель;
  • при использовании катетера Фолея с антисептическим (напр., серебряным) покрытием или с импрегнированным серебром - 1 месяц.

При наличии воспалительных изменений в показателях анализов крови и мочи, таких клинических проявлений, как гнойные выделения из наружного отверстия уретры помимо катетера, повышение температуры тела, боли в мошонке, назначается антибактериальная и противовоспалительная терапия. Если воспаление не купируется, то необходимо ставить вопрос об удалении катетера. Если самостоятельное мочеиспускание при этом не восстанавливается, то показано проведение пункционной или троакарной цистостомии, т.е. дренирование мочевого пузыря эластичной трубкой через переднюю брюшную стенку. 

Показания к катетеризаци мочевого пузыря.

Показаниями к катетеризации мочевого пузыря являются:

  1. Острая задержка мочи, или остро возникшая невозможность самостоятельного мочеиспускания. 
  2. Воспалительный процесс в мочевых путях, например, пиелонефрит (чаще такая ситуация бывает у женщин) при наличии подтвержденного или вероятного пузырно-мочеточникового рефлюкса.
  3. Определение объема остаточной мочи при отсутствии возможности использовать для этого УЗИ.
  4. Проведение инстилляций лекарственных препаратов в мочевой пузырь.
  5. Проведение операций под наркозом или спинальной (эпидуральной) анестезией.
  6. Отведение мочи у спинальных больных с нарушение функции тазовых органов. Применяется, в основном, у женщин. У мужчин чаще выполняется цистостомия.

Методика проведения катетеризации мочевого пузыря.

Для проведения катетеризации мочевого пузыря используются, в зависимости от показаний, катетеры разной конструкции. Наиболее часто применяются катетеры Нелатона (для временной или однократной катетеризации мочевого пузыря) и катетеры Фолея (для длительной катетеризации мочевого пузыря от нескольких часов, до 1 месяца). При этом, катетер Нелатона не имеет приспособлений для фиксации в мочевом пузыре. Он вводится в мочевой пузыррь по  уретре на непродолжительное время, например, для отведения мочи при острой задержке мочи или для введения лекарственного препарата при выполнении инстилляций. Катетер Фолея имеет на конце специальный балончик, обеспечивающий его фиксацию в просвете мочевого пузыря.

 

Преред проведением катетеризации мочевого пузыря как у мужчин, так и у женщин, производится обработка кожи или слизистой в области наружного отверстия уретры раствором антисептика (мирамистин, октенисепт, водные растворы хлоргекседина или фурациллина). После чего в мочеиспускательный канал вводится специальный гель, содержащий лидокаин и хлоггекседин (инстиллагель, катеджель, лидохлоргель и т.п.) или стерильное вазелиновое масло, стерильный раствор глицерина с лидокаином. Кроме того, аналогичным препаратом обрабатывается и сам катетер. Далее анатомическим пинцетом производится постепенное введение катетера по уретре в мочевой пузырь до появления выделения из него мочи. Затем катетер вводится на 2-3 см глубже и производится полная эвакуация мочи из мочевого пузыря.

 

Если катетеризация проводилась с целью измерения объема остаточной мочи, то выделенная моча переливается из лотка в мерную емкость. Если катетеризация проводилась с целью выполнения инстилляции, то производится введение лекарственной смеси, после чего катетер удаляется. Если катетеризация проводится с целью длительного дренирования мочевого пузыря, и выполняется с использованием катетера Фолея, то в балончик, расположенный на его конце, находящемся в мочевом пузыре через специальный клапан шприцем без иглы вводится 3-5 мл физиологического раствора.

 

К катетеру присоединяется мочеприемник.

Подготовка к катетеризации мочевого пузыря.

В качестве подготовки к катетеризации мочевого пузыря для проведения инстилляции в него лекарственных препаратов или перед измерением объема остаточной мочи следует помочиться. В остальных случаях какой-либо специальной подготовки не требуется.