Инстилляция растворов антисептиков и озонированных растворов в уретру.

Инстилляция - это вариант местного лечения, когда лекарственный препарат вводится в просвет больного органа, в данном случае, в просвет уретры или мочеиспускательного канала. Необходимость проведения инстилляций растворов антисептиков и озонированных растворов в уретру при простатите обусловлена тем, что по ходу мочеиспускательного канала в его стенке имеется множество микроскопических углублений, складок, протоков парауретральных желез, в которых могут длительно сохраняться патогенные бактерии.

 

В тех случаях, когда причиной острого простатита или обострения хронического простатита является попадание патогенных микроорганизмов в предстательную железу восходящим путем по уретре, данные "депо" с микробами так же необходимо тщательно санировать. Доступ антибиотика в эти структуры с током крови затруднен, а с мочой лекарственные препараты туда тоже практически не попадают, т.к. моча находится в просвете уретры крайне непродолжительное время в процессе мочеиспускания. Помимо растворов антисептиков и озонированных растворов, для проведения инстилляций может быть использован линимент циклоферона, но это уже с целью стимуляции местного иммунитета при хроническом воспалительном процессе.

 

Ведение в просвет мочеиспускательного канала антибактериальных препаратов, растворов антисептиков и озонированных растворов имеет ряд преимуществ:

  1. высокая концентрация антибиотика - попадая с током крови в очаг воспаления антибиотик имеет, как правило, достаточно невысокую концентрацию, т.к. его действующее вещество более-менее равномерно распределяется во всех жидких средах организма; концентрация антибиотика в крови ограничивается тем, что в более высоких концентрациях препарат может оказывать выраженное токсическое действие на организм; при проведении инстилляции антибиотик действует местно, не оказывает никакого воздействия на весь организм в целом и может быть введен в концентрации, в десятки раз превышающей его допустимую концентрацию в крови;
  2. достаточно большая экспозиция, т.е. время нахождения антибиотика или антисептика в просвете мочеиспускательного канала; после введения раствора антисептика или озонированного раствора в просвет уретры, мочеиспускательный канал зажимается максимально близко к его наружному отверстию и введенный раствор удерживается в нем в течение 10 - 15 минут, что позволяет действующему веществу проникнуть во все складки и углубления слизистой и в протоки парауретральных желез; а это несет гибель всем имеющимся там патогенным бактериям;
  3. возможность проникновения антибактериального препарата или активных молекул озона в глубокие слои слизистой мочеиспускательного канала позволяет добиться отличного противовоспалительного эффекта даже в том случае, если воспаление имеет хронический характер; молекулы озона легко диффундируют сквозь поверхностные слои слизистой мочеиспускательного канала в глубже лежащие ткани и вызывают быструю гибель "укрывшихся" там патогенных бактерий; аналогичный эффект достигается при добавлении в состав растворов для инстилляций димексида, который существенно облегчает проникновение антибактериальных препаратов сквозь слизистую уретры.

Методика выполнения инстилляции растворов антисептиков и озонированных растворов в уретру.

Для проведения инстилляции я обычно использую одноразовый шприц объемом 5.0 или 10.0 мл, одноразовый катетер № 6-8-10. Можно воспользоваться для этих целей катетером Нелатона или назальным катетером подходящего диаметра (у них разъем подходит к обычному шприцу, в отличие от катетеров Нелатона, которые обычно делают под шприц Жане). Перед началом процедуры пациенту следует помочиться.

 

Затем, готовится и набирается в шприц раствор для инстилляции. Раствор не должен быть холодным! Оптимальная температура раствора 32-35 гр. Цельсия, или, хотя бы, комнатная температура (если при разведении препарата для инстилляции в раствор добавить 1-2 мл димексида, то получает двойной эффект - раствор немного нагревается и повышается эффективность процедуры). После чего, область наружного отверстия уретры обрабатывается раствором антисептка (водный раствор хлоргекседина, мирамистин), смазывается, как и кончик катетера Катеджелем или Лидохлор-гелем.

 

Катетер аккуратно вводится в уретру на 3-5 см. Головка полового члена аккуратно сдавливается между большим и указательным пальцами ближе к наружному отверстию уретры, чтобы исключить подтекание лечебного раствора помимо катетера. Производится медленное введение раствора в мочеиспускательный канал и аккуратное распределение его путем легких массирующих движений по ходу уретры от головки полового члена к его основанию.

 

Лекарственный раствор, для достижения лечебного эффекта, необходимо удерживать в просвете мочеиспускательного канала в течение 10-15 минут. После процедуры желательно по возможности на протяжении 30-60 мин воздержаться от мочеиспускания. Как правило, я рекомендую проведение инстилляций 3-5 раз в неделю, 7-10 процедур на 1 курс. При необходимости, повторить курс можно через 3-4 недели. 

Подготовка к инстилляции растворов антисептиков и озонированных растворов в уретру.

По поводу подготовки к инстилляции раствора антисептика или озонированного раствора в уретру, хочу заметить, что проводить эти процедуры следует на фоне антибактериальной и противовоспалительной терапии. Иначе, при недостаточно медленном и аккуратном введении раствора, можно спровоцировать обострение простатита, острый везикулит и острый орхо-эпидидимит. Непосредственно перед проведением инстилляции пациент должен помочится.

Яндекс.Метрика