Главная > Услуги и цены > Инстилляция в мочевой пузырь

Инстилляция в мочевой пузырь растворов антисептиков и озонированных растворов.

Инстилляция в мочевой пузырь - это вариант местной терапии, когда лекарственный препарат вводится непосредственно в просвет мочевого пузыря. Необходимость проведения инстилляций растворов антисептиков и озонированных растворов в мочевой пузырь при цистите обусловлена тем, что при обычных путях введения антибиотиков в организм, их концентрация в моче может быть недостаточна для эффективного подавления патогенной микрофлоры, вызвавшей воспаление. Кроме того, проникновение антибиотиков в толщу стенки мочевого пузыря, как правило, затруднено.

 

Для инстилляций я применяю растворы антисептиков, антибиотиков и других лекарственных препаратов на основе диметилсульфоксида или димексида, что обеспечивает прекрасное проникновение лекарственных препаратов в глубокие слои стенки мочевого пузыря. Применение озонированных растворов также дает прекрасный антибактериальный и противовоспалительный эффект, т.к. устойчивости микробов к озону, как к антисептику не бывает и, помимо этого, он еще и прекрасно проникает через слизистую мочевого пузыря в подслизистый слой и вызывает там гибель патогенных микроорганизмов, будь то вирусы, грибки или бактерии. 

 

Помимо растворов антисептиков и озонированных растворов, для проведения инстилляций с целью стимуляции местного иммунитета при хроническом воспалительном процессе, может быть использован линимент циклоферона.

 

Таким образом, введение антибактериальных препаратов, растворов антисептиков и озонированных растворов непосредственно в просвет мочевого пузыря имеет ряд преимуществ:

  1. высокая концентрация антибиотика или другого лекарственного препарата - при проведении инстилляции лекарство действует местно, не оказывая никакого воздействия на организм в целом и может быть введено в концентрации, в десятки раз превышающей его допустимое содержание в крови;
  2. достаточно большая экспозиция, т.е. время нахождения антибиотика или антисептика в полости мочевого пузыря -  введение раствора антисептика или озонированного раствора в просвет мочевого пузыря производится после его опорожнения, поэтому за промежуток времени до следующего мочеиспускания, а именно, за 2-3 часа, лекарства успевают как следует проявить свой эффект;
  3. возможность проникновения антибактериального препарата или активных молекул озона в глубокие слои стенки мочевого пузыря - это позволяет добиться отличного противовоспалительного эффекта даже в том случае, если воспаление имеет хронический характер.

Показания и противопоказания к инстилляциям в мочевой пузырь.

Инстилляции растворов антисептиков и озонированных растворов в мочевой пузырь показаны при хроническом цистите.

Противопоказаниями к их проведению является наличие туберкулеза мочевого пузыря, острых воспалительных процессов в области вульвы и влагалища.

Методика выполнения инстилляции в мочевой пузырь.

Для проведения инстилляции в мочевой пузырь я обычно использую одноразовый шприц объемом 20.0 - 50.0 мл, одноразовый катетер Нелатона № 8-10-12. Перед началом процедуры пациентке следует помочиться. Затем, готовится и набирается в шприц раствор для инстилляции. Раствор не должен быть холодным! Оптимальная температура раствора 32-35 гр. Цельсия, или, хотя бы, комнатная температура (если при разведении препарата для инстилляции в раствор добавить 1-2 мл димексида, то раствор сам по себе немного нагревается).

После чего, область наружного отверстия уретры обрабатывается раствором антисептика (водный раствор хлоргекседина, Мирамистин), смазывается, как и кончик катетера Катеджелем или Лидохлор-гелем. Катетер аккуратно вводится по уретре в мочевой пузырь. Производится медленное введение раствора в просвет мочевого пузыря. Лекарственный раствор, для достижения максимального лечебного эффекта, необходимо удерживать в просвете мочевого пузыря в течение 1-3 часов, т.е. в течение этого времени нужно, по возможности, воздерживаться от мочеиспускания. Как правило, я рекомендую проведение инстилляций 3-5 раз в неделю, 7-10 процедур на 1 курс. При необходимости, через 3-4 недели можно повторить курс.

Подготовка к инстилляции растворов антисептиков и озонированных растворов в мочевой пузырь.

В качестве подготовки к проведению курса инстилляций раствора антисептика или озонированного раствора в мочевой пузырь, как правило, назначается антибактериальная и противовоспалительная терапия. Делается это для того, чтобы не спровоцировать выраженное обострение хронического цистита. Непосредственно перед проведением инстилляции пациентка должна помочиться.