Катетер Пеццера используется только для дренирования мочевого пузыря по цистостомическому свищу, то есть в качестве цистостомического дренажа. Катетер Фолея может использоваться для разных целей. Традиционно он применяется у мужчин и у женщин для дренирования мочевого пузыря по уретре. При этом, у мужчин, обычный латексный катетер Фолея можно оставить в мочеиспускательном канале, даже с "прикрытием" антибиотиками или уросептиками, не дольше, чем на 5- дней.
При более продолжительном его использовании существует большая вероятность развития гнойного уретрита - простатита - орхо-эпидидимита - пиелонефрита - уросепсиса. Т.е. последствия могут быть довольно тяжелые. При сохранении необходимости продолжить дренирование мочевого пузыря (если самостоятельное мочеиспускание не восстановилось, или не может быть восстановлено) необходимо использование катетеров Фолея с серебряным напылением, с нитрофурановым покрытием или с импрегнированным в материал катетера серебром.
Данные катетеры можно использовать для дренирования мочевого пузыря у мужчин в течение длительного периода времени, меняя их не реже 1 раза в месяц. У женщин, дренирование мочевого пузыря по уретре может осуществляться в течение длительного времени даже с использованием обычного латексного катетера Фолея. Однако менять его так же стоит не реже 1 раза в месяц.
Цистостомия у женщин применяется для обеспечения оттока мочи из мочевого пузыря крайне редко и только в случае невозможности катетеризации по уретре (например, при тяжелых травмах уретры и при их последствиях). У мужчин же, при необходимости длительного дренирования мочевого пузыря, чаще всего используется цистостомия (открытая, троакарная, пункционная).
При этом, в качестве цистостомического дренажа может использоваться и катетер Пеццера и катетер Фолея. Катетер Пеццера подходит для этих целей лучше, но менять его тяжелее, необходимо использовать специальный проводник, для растягивания его "шляпки", фиксирующей катетер в просвете мочевого пузыря.
Катетер Фолея для использования в качестве цистостомического дренажа подходит хуже, чаще "засоряется", больше раздражает мочевой пузырь, но зато менять его значительно легче. Проводник, как правило, не нужен, он легко "проходит" по цистостомическому свищу. Удаление его и повторная установка в мочевой пузырь проходят для пациента безболезненнее. Правильность его установки проще проконтролировать, фиксация в просвете мочевого пузыря достигается простым раздуванием специального балончика 5.0-10.0 мл физиологического раствора, вводимого с помощью шприца через клапан.
Таким образом, преимуществ перед катетером Пеццера у катетера Фолея все же больше, и его используют для дренирования мочевого пузыря по цистостомическому свищу гораздо чаще.
Хочу, помимо описания процедуры замены катетера, остановиться на обсуждении существующей практики промывания катетеров и цистостомических дренажей в домашних условиях. Делать этого не стоит!!! Необходимость в промывании катетера возникает только при наличии кровотечения или после операций на мочевых путях, когда катетер может забиваться сгустками крови или фрагментами камня. Случается это, как правило, в стационаре. Промывание осуществляется медицинским персоналом клиники и производится правильно.
В домашних же условиях промывание катетеров и дренажей осуществляется, как правило, с целью очистки их внутреннего просвета от налета и слизи, содержащих большое количество патогенных бактерий и продления срока службы этих самых катетеров. Ни к чему хорошему это не приводит!!!
Как правило, формирование устойчивости бактерий к тем антисептикам, которые Вы используете для промывания катетеров и просвета мочевого пузыря, происходит достаточно быстро. Поэтому, при промывании Вы смываете бактериальный налет со стенок катетера и дренажной трубки и загоняете его в просвет мочевого пузыря.
Если цистостома стоит уже достаточно давно, более одного месяца, то пузырь в значительном числе случаев "сморщен", т.е. стенки его утратили эластичность и способность растягиваться при наполнении мочевого пузыря жидкостью. Поэтому при промывании редко удается ввести в просвет мочевого пузыря больше 50.0 - 100.0 мл раствора антисептика, или появляется боль, или жидкость начинает вытекать помимо цистостомы. Бывает такое? Так вот, потеря эластичности стенки мочевого пузыря приводит к несостоятельности механизма, препятствующего обратному току мочи из мочевого пузыря в мочеточники и в почки. А если моча инфицирована бактериями, которые вы смыли со стенок катетера? Да еще если жидкость вводится под давлением, под хорошим таким "напором"? Закончится такое промывание рано или поздно рефлюкс-пиелонефритом и уросепсисом.
Так что промывать, без особой необходимости, ничего не стоит. Нужно своевременно производить замену катетеров и мочеприемников, т.е. не реже 1 раза в месяц, и своевременно и адекватно лечить воспалительные процессы в мочевых путях и купировать кровотечение.
Что касается самой процедуры замены катетера, то у женщин замена уретрального катетера ничего сложного из себя не представляет. Хочу только, обратить внимание на необходимость обработки наружного отверстия уретры и вульвы водным раствором антисептика, например, Октенисептом и использования при введении катетера анатомического пинцета и Катеджеля или другого аналогичного геля с лидокаином и хлоргекседином.
При замене уретрального катетера у мужчин, могут возникнуть сложности, а иногда, и очень большие сложности. Поэтому, в идеале, перед заменой катетера Фолея, необходимо убедиться, что "под рукой" имеется несколько катетеров разного диаметра, металлический проволочный проводник подходящего диаметра, струна-проводник, уретроскоп с уретротомом или цистоскоп с рабочим каналом и т.д. Для удаления катетера Фолея необходимо "сдуть" при помощи шприца через специальный клапан баллончик, находящийся на его конце в мочевом пузыре. Катетер извлекается из мочеиспускательного канала, наружное его отверстие обрабатывается водным раствором антисептика, в уретру вводится Катеджель или стерильное вазелиновое масло, сам катетер смазывается Катеджелем или стерильным вазелиновым маслом и вводится с использованием анатомического пинцета или "мягкого" зажима по уретре в мочевой пузырь. В баллончик на конце катетера через специальный клапан при помощи шприца без иглы вводится 5.0 - 10.0 мл физиологического раствора. Катетер "подтягивается", к нему присоединяется трубка мочеприемника.
Что касается замены катетера Фолея, использующегося в качестве цистостомического дренажа, то тут все происходит в той же последовательности, как описано выше, только не забываем про необходимость обработки кожи вокруг цистостомического свища растворами антисептиков, которые могут быть и спиртсодержащими, и про необходимость использования для фиксации асептической повязки, накладываемой на кожу передней брюшной стенки вокруг катетера в виде "штанишек", гипалергенного пластыря.
Кроме того, как при замене катетера Фолея, установленного в качестве цистостомического дренажа, если с момента установки цистостомы прошло менее 1 мес, так и при замене катетера Фолея, установленного в мочевой пузырь по уретре, если данный врач, данному пациенту меняет катетер впервые, я настоятельно рекомендую использовать проводник-струну. Это избавит Вас от многоих проблем и огорчений.
Как правило, какой-либо специальной подготовки к замене катетера Фолея, Пеццера, кроме обеспечения наличия самого катетера и инструментов, использующихся для его замены, не требуется.