Главная > Услуги и цены > Блокада семенного канатика

Блокада семенного канатика.

Блокада семенного канатика - это пункция семенного канатика на уровне корня мошонки или в проекции наружного пахового кольца и введение под его оболочки раствора анестетика с целью купирования болевого синдрома при эпидидимите или орхо-эпидидимите, т.е. при воспалении придатка яичка или при воспалении придатка яичка и самого яичка. При этом достигается быстрый и выраженный обезболивающий эффект.

 

Продолжительность обезболивающего эффекта зависит от выбора анестетика. Так, при использовании в качестве анестетика новокаина, обезболивающий эффект продолжается в течение 30-60 мин. А при использовании раствора ультракаина, которым я и пользуюсь в настоящее время для проведения блокады семенного канатика, эффективное обезболивание продолжается до 6-ти часов после инъекции. Добавление в раствор для проведения блокады семенного канатика антибиотиков пенициллинового ряда, цефалоспоринов или аминогликозидов, нестероидных противовоспалительных препаратов позволяет добиться, помимо обезболивающего эффекта, еще и более быстрого купирования воспаления (например, при орхо-эпидидимите, эпидидимите) и является одним из вариантов профилактики формирования абсцесса яичка (формирование абсцесса является показанием к удалению яичка или придатка яичка).

 

Помимо лечения воспалительных процессов в яичке и его придатке, блокада семенного канатика является составляющей местной проводниковой и инфильтрационной анестезии при проведении операций на яичке, придатке яичка и элементах семенного канатика (например. при таких операциях, как пластика оболочек яичка при водянке яичка, микрохирургическая варикоцелэктомия по Мармару при варикоцеле, резекция придатка яичка при кисте придатка яичка, орхидэктомия при раке или абсцессе яичка и раке предстательной железы, эпидидимэктомия при абсцессе придатка яичка и т.д.). При проведении блокады семенного канатика производится пальпация элементов семенного канатика, при этом лучше всего определяется семявыносящий проток и в непосредственной близости от него производится введение 5.0 - 10.0 мл раствора анестетика.

Подготовка к блокаде семенного канатика.

Подготовки блокада семенного канатика не требует. Перед проведением процедуры кожа в месте инъекции обрабатывается 70%-ным раствром этилового спирта или раствором другого антисептика. Волосы, при проведении блокады семенного кнатика с целью купирования болевого синдрома при воспалении придатка яичка или самого яичка, не требуется. Если же манипуляция проводится в качестве проводниковой анестезии при операциях на органах мошонки или элементах семенного канатика, то воловы в паху и на мошонке следует сбрить перед операцией. Но не раньше, чем за сутки до операции!