Эректильная дисфункция (импотенция): распространенность и факторы риска.

Эпидемиология (распространенность) эректильной дисфункции.


Полученные в последнее время данные указывают на высокую распространенность и частоту возникновения эректильной дисфункции по всему миру. Первое широкомасштабное исследование эректильной дисфункции было проведено в Массачусетсе. По данным этого исследования, в США общая частота возникновения эректильной дисфункции среди мужчин в возрасте 40–70 лет, составила 52% в Бостоне и прилегающей к нему территории; распределение по степеням эректильной дисфункции было следующим: минимальной степени - 17,2%, умеренной степени - 25,2% и полная эректильная дисфункция - 9,6%.

 

В исследовании в Кельне среди мужчин 30–80 лет частота выявления эректильной дисфункции составила 19,2%, причем этот показатель, в зависимости от возраста, менялся от 2,3 до 53,4%.

 

В ходе исследования National Health and Social Life Survey (NHSLS) выявлено, что распространенность эректильной дисфункции составила 31%.

 

Показатель заболеваемости эректильной дисфункцией (новых случаев в год на 1000 мужчин) составил 26 в исследовании MMAS, 65,6 (при медиане наблюдениядо 2 лет) – в исследовании в Бразилии, и 19,2 (при медиане наблюдения 4,2 года) – в исследованиив Дании.

Факторы риска эректильной дисфункции.


Факторы риска возникновения эректильной дисфункции аналогичны таковым для сердечно-сосудистых заболеваний (например,отсутствие физических упражнений, тучность, курение, гиперхолестеринемия, метаболический синдром), некоторые из них могут изменяться.

 

В исследовании MMAS у мужчин, начавших заниматься спортом в середине жизни, выявлены снижение риска возникновения эректильной дисфункции на 70% по сравнению с мужчинами, ведущими сидячий образ жизни, а также более низкая частота возникновения эректильной дисфункции в течение 8 лет последующего динамического наблюдения.

Эректильная дисфункция после радикальной простатэктомии.


Радикальная простатэктомия (в любом варианте: открытая, лапароскопическая или роботассистированная) – широко распространенная операция, проводимая пациентам при раке простаты. Это хирургическое вмешательство часто приводит к негативным последствиям, которые влияют на качество жизни. Значение данного фактора в последнее время возросло, потому что рак простаты выявляется все чаще у молодых пациентов. Исследования показали, что у 55–75% мужчин после этой операции возникает эректильная дисфункция.

 

Эректильная дисфункция после простатэктомии – многофакторное заболевание. Повреждение кавернозного нерва вызывает в пещеристых телах проапоптотические (потеря гладкомышечной ткани) и профиброзные (увеличение содержания коллагена) изменения. Эти изменения могут быть также вызваны недостатком кислорода и слабым притоком крови к кавернозным телам.

 

Поскольку, восстановление потенции, которая не была нарушена до операции, – это важный фактор, считается, что при проведении радикальной простатэктомии в идеале должна применяться нервосберегающая методика. Очевидно, что для того, чтобы обеспечить сохранение эректильной функции после радикальной простатэктомии, в ходе операции должны быть сохранены и кавернозные нервы. Кроме того, в последнее время возрастает интерес к исследованию связи сосудистой недостаточности и возникновения эректильной дисфункции после простатэктомии.

Подходы к лечению эректильной дисфункции (импотенции).


Число мужчин, обращающихся за медицинской помощью по поводу эректильной дисфункции с каждым годом возрастает. Тем не менее, многие врачи оценивают и лечат эректильную дисфункцию, не имея соответствующих знаний и клинического опыта.

 

В связи с этим, некоторым мужчинам ставят неправильный диагноз и такие пациенты не могут получить адекватного лечения сопутствующего заболевания, лежащего в основе эректильной дисфункции.

 

Другим пациентам, не страдающим эректильной дисфункцией, может потребоваться лечение с целью усиления сексуальной функции. Поэтому при диагностике и лечении эректильной дисфункции необходимо руководствоваться данными, полученными в ходе новейших исследований.

Консультации по всем вопросам, связанным с диагностикой и лечением эректильной дисфункции (импотенции) и преждевременной эякуляции (преждевременного семяизвержения), запись на прием:

 

Телефон: +7 (499) 397-84-98

 

E-mail: docmilenin@gmail.com

 

Уролог-андролог, к.м.н. Миленин Кузьма Николаевич.

 

Звоните и пишите! Записывайтесь на прием! Буду рад Вам помочь!  

 

Яндекс.Метрика