Главная > Импотенция > Преждевременная эякуляция

Преждевременная эякуляция. Преждевременное семяизвержение.

Классификация преждевременной эякуляции.

Преждевременная эякуляция может быть исходной (с начала половой жизни), или первичной, и приобретенной, или вторичной. Исходная преждевременная эякуляция происходит при первом сексуальном контакте и остается в течение жизни, эякуляция при этом происходит очень быстро (до вагинального проникновения или не позднее 1–2 мин после него).

Приобретенная преждевременная эякуляция характеризуется постепенным или внезапным возникновением при ранее абсолютно нормальной эякуляции. Причем эякуляция наступает очень быстро.

Распространенность преждевременной эякуляции.

Основная трудность при оценке распространенности преждевременной эякуляции – отсутствие точного ее определения. Однако в исследованиях стабильно выявляют, что именно преждевременная эякуляция, по крайней мере, согласно определению DSM-IV, оказывается наиболее часто встречающейся сексуальной дисфункцией у мужчин, причем частота ее развития составляет 20–30%.

 

Наиболее высокая ее распространенность, составляющая 31% (у мужчин 18–59 лет), выявлена в исследовании NHSLS в США. Распространенность в возрастных группах 18–29, 30–39, 40–49, 50–59 лет составляет соответственно 30, 32, 28 и 55%.

 

Распространенность преждевременного семяизвержения по результатам Европейских исследований оказалась значительно меньшей. В эпидемиологическом исследовании, проведенном с помощью анкетирования по почте в Великобритании, выявлено, что распространенность преждевременной эякуляции составляет от 14 до 31%. 

 

В ходе всемирного эпидемиологического исследования сексуальных отношений и поведения (Global Study of Sexual Attitudes and Behaviors – GSSAB) обследовали мужчин 40–80 лет из 29 стран, применяя личные и телефонные интервью и самостоятельное заполнение опросников по почте; было подтверждено, что во всемирном масштабе распространенность преждевременной эякуляции составляет около 30%.

Механизмыразвития и факторы риска преждевременной эякуляции.

Точные причины развития преждевременной эякуляции неизвестны. Данных, подтверждающих предположения о психологических и физиологических причинах, включая беспокойство, сверхчувствительность полового члена и дисфункцию рецептора 5-HT, немного. В отличие от эректильной дисфункции нет ухудшения физиологических механизмов, ведущих к принудительному выбросу эякулята из наружного отверстия уретры. У значительного числа мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, также происходит и преждевременная эякуляция. Высокий уровень беспокойства, связанного с эректильной дисфункцией, может усилить преждевременную эякуляцию, что приводит к риску ошибочного установления диагноза преждевременной эякуляции, вместо лежащей в основе эректильной дисфункции.

 

Согласно NHLS распространенность преждевременной эякуляции не зависит от возраста  в отличие от эректильной дисфункции, частота которой увеличивается с возрастом. Другие факторы риска могут включать генетическую предрасположенность, слабое здоровье и избыточную массу тела, воспаление предстательной железы или простатит, нарушения функции щитовидной железы, эмоциональные переживания и стресс, а также травмирующие переживания, связанные с прошлой сексуальной жизнью.

 

Согласно данным единственного доступного исследования относительно тактик изменения/предупреждения риска, успешное устранением причины (воспаления) у пациентов с хроническим простатитом и преждевременной эякуляцией привело к значительному улучшению показателя IELT и контролю эякуляции по сравнению с пациентами, не получавшими лечение.

Влияние преждевременной эякуляции на качество жизни.

Мужчины, страдающие преждевременной эякуляцией, испытывают меньшую удовлетворенность сексуальными отношениями, меньшее удовлетворение при половом контакте, большее напряжение во время полового акта и реже вступают в сексуальные отношения. Негативное влияние преждевременной эякуляции распространяется не только на сексуальную сферу.

 

Преждевременная эякуляция приводит к снижению у мужчины уверенности в себе, ухудшению отношений с партнершей и может вызвать подавленность, беспокойство, растерянность и депрессию. При преждевременной эякуляции не возникает влечения и интереса к сексуальным отношениям. Удовлетворение партнера сексуальными отношениями уменьшается по мере возрастания степени проявления заболевания у пациента.

 

Несмотря на серьезные последствия для психоэмоционального состояния и качества жизни, слишком мало мужчин обращается за помощью при преждевременной эякуляции. В исследовании GSSAB 78% мужчин, сообщивших о сексуальной дисфункции, не обращались за профессиональной медицинской помощью или рекомендациями в отношении сексуальных нарушений. При этом важно отметить, что намного чаще мужчины обращаются за помощью к урологу по поводу эректильной дисфункции, чем в связи с преждевременной эякуляцией.

Консультации по всем вопросам, связанным с диагностикой и лечением эректильной дисфункции (импотенции) и преждевременной эякуляции (преждевременного семяизвержения), запись на прием:

 

Уролог-андролог, к.м.н. Миленин Кузьма Николаевич.

 

Звоните и пишите! Записывайтесь на прием! Буду рад Вам помочь! 

 

Телефон: +7 (499) 397-84-98 - запись на прием

 

E-mail: docmilenin@gmail.com