Главная > Импотенция > Лечение преждевременной эякуляции

Лечение преждевременной эякуляции (преждевременного семяизвержения).

Лечение преждевременной эякуляции следует начинать с выявления и лечения эректильной дисфункци, инфекций мочеполовых путей (например, простатита) и других заболеваний мужской половой сферы.

 

Преждевременная эякуляция лечится в основном фармакотерапией. Стабильно эффективными для лечения преждевременной эякуляции оказалось только селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI) и препараты для местной анестезии.

Психологические/поведенческие тактики лечения преждевременной эякуляции.

Поведенческая терапия основана, как правило, на методе «стоп–старт», разработанном Semans, а также его измененном варианте – методе «сдавливания», предложенным Masters и Johnson.

  • Метод «стоп–старт» заключается в стимуляции пениса пациента партнершей до момента, близкого к эякуляции. В этот момент пациент просит партнершу остановить стимуляцию, ждет, пока позыв к эякуляции пройдет, и стимуляция возобновляется.
  • Метод "сдавливания" похож на вышеописанный метод, но партнерша сдавливает рукой головку члена прямо перед эякуляцией, пока позыв к эякуляции не пройдет.

Обе эти процедуры проводятся, как правило, по циклу с тремя паузами, затем допускается оргазм. Поведенческие тактики основаны на предположении, что преждевременная эякуляция происходит потому, что мужчина не может ощутить и контролировать чувство нарастающего возбуждения и принимает эякуляцию как неизбежный факт. Используя эти методы, мужчина учится распознавать знаки нарастающего сексуального возбуждения и контролировать уровень возбуждения, сохраняя его ниже уровня эякуляторного рефлекса. Общий показатель эффективности для этих методик составляет 50–60%.

Препараты для местной анестезии при преждевременной эякуляции.

Применение местных анестетиков для отсрочки эякуляции – наиболее давно используемый метод медикаментозного лечения преждевременной эякуляции. Несколько испытаний подтвердили предположение о том, что анестетики для местного применения снижают чувствительность головки пениса и таким образом увеличивают время до эякуляции, не ухудшая при этом ощущения во время эякуляции.

Крем с лидокаином и прилокаином.

В рандомизированном плацебоконтролируемом двойном слепом исследовании благодаря применению крема с лидокаином и прилокаином показатель IELT увеличился с 1 минуты (в группе плацебо) до 6,7 минут в группе пациентов.

 

В другом рандомизированном плацебоконтролируемом двойном слепом исследовании по применению крема с лидокаином и прилокаином показатель IELT, измеряемый секундомером, увеличился с 1,49 до 8,45 мин, в то время как разницы в группе плацебо не выявлено (с 1,67 до 1,95 мин).

 

Крем с лидокаином и прилокаином (5%) наносят на 20–30 мин перед половым актом. Увеличение времени аппликации местных анестетиков (30–45 мин) может привести к потере эрекции из-за онемения пениса у значительного числа мужчин. Чтобы избежать размазывания препарата местного анестетика по стенкам влагалища и онемения их у партнерши, необходимо использовать презерватив. Помимо этого, презерватив можно снять прямо перед половым актом и промыть пенис для устранения активного компонента.

 

Хотя значительных побочных эффектов не описано, препараты для местной анестезии противопоказаны пациентам или их партнершам с аллергией на компоненты препарата. 

 

SS-крем.

SS-крем – это препарат местноанестезирующего действия, приготовленный из экстрактов 9 растений. Его наносят на головку пениса за 1 ч до полового акта и смывают непосредственно перед половым актом. SS-крем повышает необходимый уровень предпороговой вибрации в зависимости от величины применяемой дозы, а также длительность и амплитуду соматосенсорного потенциала, измеренного у головки пениса.

 

В рандомизированном плацебоконтролируемом двойном слепом исследовании нанесение 0,2 г SS-крема увеличило показатель IELT с 1,37 мин до 10,92 мин в группе лечения по сравнению с 2,45 мин в группе плацебо. Удовлетворенность сексуальными отношениями улучшилась у 82% пациентов в группе лечения по сравнению с 20% в группе плацебо. Жжение пениса и умеренная боль отмечены у 18,5% пациентов. Побочных эффектов в отношении сексуальной функции, или для партнера, или организма в целом выявлено не было.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина при преждевременной эякуляции.

Эякуляция опосредована спинальным нервным центром, обеспечивающим эякуляцию, и нисходящей спинальной регуляцией из ряда областей головного мозга. Также в эякуляторной регуляции участвует нейротрансмиттер 5-гидрокситриптамин (5-HT, серотонин). Замедляющее действие 5-HT на эякуляцию, вероятно, обусловлено центральной активацией (т.е. спинальной и со стороны вышерасположенных структур) 5-HT1B- и 5-HT2C-рецепторов, в то время как стимуляция 5-HT1A рецепторов предрасполагает к эякуляции.

 

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) используют для лечения эмоциональных расстройств, но они могут задерживать эякуляцию, и поэтому их широко применяют при преждевременной эякуляции. Как и при депрессии, для достижения эффекта в отношении преждевременной эякуляции препараты этой группы следует назначать в течение 1–2 нед. Продолжительное назначение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина вызывает длительное повышение концентрации серотонина в синаптической щели, тем самым десенсибилизируя 5-HT1A- и 5-HT1B-рецепторы.

 

В 1973 г. впервые было описано влияние на преждевременную эякуляцию кломипрамина, наиболее широко используемого серотонинергического трициклического антидепрессанта.

 

В настоящее время ежедневный прием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина считают при лечении преждевременной эякуляции методом выбора. Из селективных ингибиторов обратного захвата серотонина широко применяют циталопрам, флуоксетин, флувоксамин, пароксетин, сертралин; все эти препараты по фармакологическому механизму действия сходны.

 

На основании данных, полученных в ходе медицинских исследований, установлено, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина повышают показателя IELT в среднем в 2,6–13,2 раза. Выявлено, что пароксетин более эффективен, чем флуоксетин, кломипрамин и сертралин. Сертралин оказался эффективней флуоксетина, в то время как эффективность кломипрамина статистически значимо не отличалась от таковой флуоксетина и сертралина. Пароксетин изучали в дозах 20–40 мг, сертралин – 25–200 мг, флуоксетин – 10–60 мг, кломипрамин – 25–50 мг; значимой связи доз и реакции для различных препаратов не выявлено. 

 

Задержка эякуляции может начинаться через несколько дней после приема препарата, но более выраженной становится спустя 1–2 нед, поскольку для развития десенсибилизации рецепторов требуется некоторое время.

 

Эффективность может сохраняться несколько лет, однако через 6–12 мес возможно развитие тахифилаксии (снижение ответа на препарат при его длительном назначении). Из побочных эффектов селективных ингибиторов обратного захвата серотонина часто развиваются утомляемость, сонливость, зевота, тошнота, рвота, сухость во рту, диарея, потливость; обычно они выражены слабо и постепенно исчезают через 2–3 нед.

 

Также описаны снижение либидо, аноргазмия, анэякуляция, эректильная дисфункция.

 

В одном контролируемом исследовании эффективным оказалось применение кломипрамина (но не пароксетина) по требованию за 3–5 ч до полового акта, хотя улучшение показателя IELT было ниже, чем при ежедневном приеме этого же препарата. Прием по требованию можно сочетать с исходным пробным ежедневным лечением или одновременным ежедневным приемом низких доз препарата, чтобы снизить риск развития нежелательных эффектов. 

 

Дапоксетин.

Дапоксетин является перспективным селективным ингибитором обратного захвата серотонина, который разработан для лечения преждевременной эякуляции по требованию. Он быстро всасывается, максимальное время всасывания – 1,5 ч, и быстро выводится, не накапливаясь в организме.

Был опубликован полный анализ 2-х исследований дапоксетина. Пациенты принимали дапоксетин в дозах 30 и 60 мг за 1–3 ч до полового акта. Показатель IELT увеличился с 0,9 минут до 2,78 минут и 3,32 минут (дозировка дапоксетина, соответственно 30 и 60 мг). Описаны общие побочные эффекты при дозах 30 и 60 мг дапоксетина, соответственно: тошнота (8,7% и 20,1%), диарея (3,9% и 6,8%), головная боль (5,9% и 6,8%) и головокружение (3% и 6,2%).

 

Дапоксетин одобрен (декабрь 2008 г.) для лечения преждевременной эякуляции по требованию в 7 странах Европы (Швеция,Австрия, Финляндия, Германия, Испания, Италия и Португалия). В настоящее время это первый и единственный препарат, получивший одобрение по поводу лечения преждевременной эякуляции.

Ингибиторы ФДЭ-5 при преждевременной эякуляции.

В нескольких исследованиях подтвердилась терапевтическая роль ингибиторов ФДЭ-5. Они могут снизить тревожность, связанную с совершением полового акта, благодаря улучшению эрекций и контролировать эректильный порог до более низкого уровня возбуждения так, чтобы для достижения эякуляции требовалось более сильное возбуждение. Однако многие из этих механизмов остаются неизученными.

 

Только в одном тщательно спланированном рандомизированном плацебоконтролируемом двойном слепом исследовании сравнивали силденафил с плацебо. Хотя не отмечено значительного улучшения показателя IELT, при применении силденафила повышались уверенность, ощутимый контроль над эякуляцией и общая удовлетворенность сексуальными отношениями, снижалась тревожность и уменьшался рефрактерный период до повторной эрекции после эякуляции.

 

В другом рандомизированном плацебоконтролируемом двойном слепом исследовании применение лидокаин-прилокаина показало сходную эффективность в комбинации с силденафилом (50 мг препарата перед половым актом), в то время как эффективность силденафила была сходной с плацебо (показателей IELT непредставлено). При этом в рандомизированном двойном слепом исследовании в параллельной группе благодаря применению силденафила улучшились показатель IELT и удовлетворенность половым актом, а также снизилась общая тревожность по сравнению с применением селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и метода «паузы–сдавливания». Показатель IELT изменился с исходного 1 мин до 15 мин при использовании силденафила, 4 мин – кломипрамина, 3мин – сертралина, 4 мин – пароксетина, 3 мин – метода «паузы–сдавливания».

 

Наконец, в некоторых исследованиях выявлено, что силденафил в сочетании с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина эффективнее, чем монотерапия селективными ингибиторами обратного захвата серотонина. Силденафил в сочетании с пароксетином значительно улучшил показатель IELT и удовлетворенность по сравнению с применением только пароксетина. Силденафил в сочетании с сертралином значительно улучшил показатель IELT и удовлетворенность по сравнению с применением только сертралина. Благодаря применению силденафила в сочетании с пароксетином и психологическим и поведенческим консультированием значительно улучшились показатель IELT и удовлетворенность половым актом у пациентов, для которых другие методы терапии оказались неэффективными. Наконец, применение силденафила в сочетании с поведенческой терапией значительно улучшило показатель IELT и удовлетворенность по сравнению с применением только поведенческой терапии.

 

Данные об эффективности других ингибиторов ФДЭ-5 при преждевременной эякуляции (тадалафил и варденафил) немногочисленны.

В общем роль ингибиторов ФДЭ-5 при лечение преждевременной эякуляции при отсутствии у пациента эректильная дисфункции не установлена, доступны лишь минимальные результаты плацебоконтролируемых двойных слепых исследований.

Другие препараты для лечения преждевременной эякуляции.

Адренергическая блокада при преждевременной эякуляции направлена на снижение тонуса симпатических нервов семенного канала и поэтому способствует задержке эякуляции. Трамадол – анельгетик центрального действия, который сочетает активацию опиоидных рецепторов и ингибиторов обратного захвата серотонина, но не норадреналина.

 

По результатам исследований можно предположить, что альфа-1-адренергические антагонисты, теразозин и алфузозин и трамадол могут быть эффективными при лечении преждевременной эякуляции. Однако для изучения возможности и целесообразности их применения для лечения данной патологии необходимо проведение исследований. В настоящее время они не рекомендованы для клинической практики.

Консультации по всем вопросам, связанным с диагностикой и лечением эректильной дисфункции (импотенции) и преждевременной эякуляции (преждевременного семяизвержения), запись на прием:

 

Уролог-андролог, к.м.н. Миленин Кузьма Николаевич.

 

Звоните и пишите! Записывайтесь на прием! Буду рад Вам помочь! 

 

Телефон: +7 (499) 397-84-98 - запись на прием

 

E-mail: docmilenin@gmail.com