Главная > Гидроцеле (водянка яичка)

Гидроцеле (водянка яичка) - диагностика и лечение. Водянка яичка операция - амбулаторно!

Определение гидроцеле (водянки яичка).

Если у Вас водянка яичка операция - самый эффективный метод лечения.
Водянка яичка - скопление жидкости в оболочках яичка или влагалищном отростке брюшины.

Гидроцеле (водянка яичка) представляет собой заполненный жидкостью мешочек, окружающий яичко, что приводит к увеличению мошонки с одной или с двух сторон. Гидроцеле довольно часто встречается  у новорожденных, и в большинстве случаев исчезает без всякого лечения в течение первого года жизни. У  мальчиков постарше и у взрослых мужчин гидроцеле может развиться из-за воспаления или травмы мошонки.

 

Боль не является частым симптомом при гидроцеле. Во многих случаях при гидроцеле лечение не требуется, так как это заболевание не представляет опасности для жизни и здоровья. Однако, если у Вас возник отек или увеличение мошонки, необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить другие, более серьезные причины.

Симптомы и признаки гидроцеле (водянки яичка).

Как правило, единственным указанием на гидроцеле является безболезненное скопление жидкости вокруг одного или обоих яичек, что сопровождается увеличением размеров мошонки. Взрослые мужчины с водянкой яичка могут испытывать дискомфорт от тяжести опухшей и увеличенной мошонки. Иногда, увеличение мошонки может быть меньше выражено утром и больше вечером в тот же день.

Когда стоит обратиться к врачу для диагностики гидроцеле?

Для взрослых.
Обратитесь к врачу, если вы обнаружили увеличение мошонки или яичка. Это важно, так как необходимо  исключить другие возможные причины увеличения мошонки или яичка. Иногда «открытое» гидроцеле связано с паховой грыжей. В этом случае слабое место в брюшной стенке может позволить петле кишки «выйти» в мошонку и ущемиться, что может потребовать экстренного хурургического лечения.

Для вашего ребенка.
Если ваш ребенок имеет увеличение или отек мошонки, Вам нужно сходить на прием к вашему педиатру,  детскому хирургу или урологу. Если врач установит, что причиной отека является водянка яичка, она, как правило, исчезает сама по себе. Однако если водянка у вашего ребенка не исчезает после года или если она увеличивается, вы должны обратиться к врачу снова для дополнительного обследования.

Причины развития водянки яичка.

У мальчиков водянка яичка может развиваться в утробе матери. Как правило, яички в процессе развития ребенка опускаются из брюшной полости в мошонку. При этом влагалищный отросток брюшины сопровождает каждое яичко, позволяя жидкости скапливаться вокруг яичка.

 

В большинстве случаев, мешок из влагалищной оболочки закрывается, и жидкость из брюшной полости не попадает в мошонку. Однако, если часть жидкости все же остается вокруг яичка после того, как мешок закрывается, развивается состояние, известное как «закрытое» гидроцеле. Потому, что мешок закрыт, жидкость не может стекать обратно в брюшную полость. Обычно жидкость впитывается оболочками яичка в течение года.

 

В некоторых случаях, однако, мешок остается открытым. В этом случае, при так называемом сообщающемся  гидроцеле, мошонка может периодически изменяться в размерах, так как если мошонка сжимается, жидкость может вытечь обратно в брюшную полость.

У взрослых мужчин, водянка яичка может развиться в результате воспаления (эпидидимит, орхиторхо-эпидидимит) или травмы мошонки.Кроме того, она может быть осложнением операции по поводу варикоцеле.

Факторы риска гидроцеле (водянки яичка).

В большинстве  случаев гидроцеле у детей является врожденным. Дети, которые родились недоношенными, имеют более высокий риск возникновения водянки яичка.

Факторы риска развития гидроцеле в старшем возрасте:

  • Травмы мошонки.
  • Инфекции, в том числе, передающиеся половым путем.

Осложнения гидроцеле (водянки яичка).

Гидроцеле обычно не опасно и не влияет на детородную функцию. Тем не менее, в некоторых случаях водянка яичка может привести к серьезным осложнениям:

  • Инфицированное гидроцеле. Воспалительный процесс в яичке или его придатке, инфицирование при пункции может сопровождаться нагноением жидкости, скопившейся между оболочками яичка. Это может потребовать хирургического лечения, вплоть до необходимости удаления яичка (орхидэктомии). Либо это может привести к снижению выработки спермы или нарушению эндокринной функции яичка.
  • Паховая грыжа. При сообщающемся гидроцеле петли тонкой кишки могут попасть в слабое место в брюшной стенке и ущемиться, вызывая опасное для жизни состояние.

Кроме того, гидроцеле может замаскировать появление злокачественной опухоли яичка.

Осмотр уролога и диагностика гидроцеле (водянки яичка).

В первую очередь врач произведет осмотр. Осмотр может выявить увеличение мошонки, которая может быть плотной на ощупь (тогда говорят о напряженном гидроцеле). Если при надавливании на живот или мошонку ее размеры увеличиваются или уменьшаются, это может свидетельствовать о сообщающемся гидроцеле и о возможном наличии сопутствующей паховой грыжи.

 

Поскольку жидкость в гидроцеле обычно прозрачная, ваш врач может пропустить свет через мошонку (диафаноскопия). При водянке, во время диафаноскопии определяется яичко, что указывает на то, что его окружает прозрачная жидкость.

 

Если Ваш доктор подозревает, что гидроцеле у Вас вызвано воспалением, анализы крови и мочи могут помочь определить, есть ли у Вас инфекция, например, эпидидимит.

 

Жидкость, окружающая яичко может помешать его пропальпировать. В этом случае, Вам может понадобиться УЗИ мошонки. Это исследование позволяет исключить грыжу, опухоль яичка или другие причины увеличения  мошонки.

Лечение гидроцеле (водянки яичка). Водянка яичка операция.

Водянка яичка операция Винкельмана.
Водянка яичка операция. 1-оболочки яичка, 2-швы, 3-яичко.

Для мальчиков грудного возраста показана наблюдательная тактика. Гидроцеле у них обычно исчезает самостоятельно в течение года. Лечение водянки яичка в этом случае не требуется. Если водянка не исчезнет через год или, если она продолжает нарастать, это является показанием к хирургическому лечению.

 

У взрослых мужчин, гидроцеле также часто проходит само по себе в течение шести месяцев. Гидроцеле требует лечения, только тогда, когда мошонка становится достаточно большой, чтобы вызвать дискомфорт или косметическое неудобство.Тогда, возможно, его придется удалить.

 

Подходы к лечению водянки яичка:

  • Хирургическое лечение гидроцеле - иссечение оболочек яичка (гидроцелэктомия). Удаление гидроцеле может быть выполнено в амбулаторных условиях с использованием общей, спинальной или местной анестезии. Хирург может сделать разрез на мошонке или внизу живота, чтобы удалить гидроцеле. Если водянка яичка обнаруживается во время операции по поводу паховой грыжи, то целесообразно будет удалить её, даже если она не вызывает у Вас дискомфорта.

После операции гидроцелэктомии от Вас может потребоваться носить громоздкую повязку на месте разреза в течение нескольких дней. Кроме того, Вам можно посоветовать носить суспензорий или плотные плавки в ближайшее время после операции. Пакеты со льдом приложенные к области операции могут способствовать уменьшению отека. Хирургические риски включают в себя кровотечение с формированием сгустков крови в полости мошонки, инфицирование операционной раны и травмирование яичка.

  • Пункция гидроцеле с аспирацией. Другой вариант заключается в удалении жидкости, скопившейся в мошонке с помощью иглы. Введение склерозирующих препаратов после аспирации жидкости может помочь предотвратить ее повторное накопление между оболочками яичка. Пункция с аспирацией жидкости может быть подходящим вариантом лечения для мужчин, имеющих факторы риска или сопутствующие заболевания, которые делают операцию более опасной. Возможные осложнения этой процедуры включают инфицирование гидроцеле и боль в мошонке.

Иногда водянка яичка может повторяться (рецидивировать) после проведенного лечения.

Если у Вас есть симптомы водянки яичка и если, несмотря на проводимое лечение, водянка не уменьшается или рецидивирует, Вы можете обратиться ко мне. Вместе, мы сможем разработать индивидуальную стратегию лечения гидроцеле.

 

Могу гарантировать Вам индивидуальный подход, конфиденциальность, применение самых современных методов  диагностики и лечения водянки яичка (гидроцеле) и других урологических и андрологических заболеваний. Я позабочусь о Вас и вашем здоровье! Вам нужно только позвонить или написать мне и записаться на прием.

 

Звоните и пишите! Записывайтесь на прием! Буду рад Вам помочь! 

 

Телефон:

+7 (499) 397-84-98 - запись на прием

Обратная связь с доктором, ответы на вопросы по диагностике и лечению гидроцеле (водянки яичка).

Появились вопросы по диагностике и лечению гидроцеле (водянки яичка)?

 

Вы можете задать их мне:

  1. здесь, через расположенную ниже контактную форму для комментариев;
  2. по электронной почте, перейдя на страницу "Контакты".

 

Или позвоните по телефону 8 (499) 397-84-98, и запишитесь на прием к доктору Миленину!

 

Буду рад Вам помочь! Всегда ваш, доктор Кузьма Миленин.

Задайте вопрос доктору Кузьме Миленину:

*Поле "Сайт" заполнять не нужно. Свой вопрос напишите, пожалуйста, в поле "Комментарий".

Оставить комментарий

Комментарии: 24
  • #1

    ГАДЖИ (Воскресенье, 25 Январь 2015 03:49)

    Вы оперировали меня 8 декабря но нет изменений что делать

  • #2

    Доктор Кузьма Миленин (Воскресенье, 25 Январь 2015 11:42)

    Гаджи, здравствуйте! После пластики оболочек яичка отек мошонки на стороне операции может сохраняться в течение нескольких месяцев. Обусловлено это тем, что лимфа, которая скапливалась в оболочках яичка и создавала водянку яичка или гидроцеле, начинает скапливаться в стенке мошонки. Нагрузка на лимфатические и венозные сосуды мошонки возрастает, это проявляется ее отеком. Вам нужно сделать УЗИ мошонки. Если большого скопления жидкости вокруг яичка нет, то я бы рекомендовал для ускорения восстановления венозного и лимфооттока компрессы с мазью Вишневского на мошонку 1 раз в день, на ночь - 10 - 15 дней. Кроме того, нужно сделать клинический анализ крови и общий анализ мочи, чтобы убедиться, что нет воспалительного процесса, который поддерживает наличие отека. Если воспаление присутствует, то помимо компрессов, показана антибактериальная и противовоспалительная терапия. Пришлите мне, пожалуйста, результаты УЗИ мошонки и анализов крови и мочи. Тогда я смогу дать более определенные рекомендации.

  • #3

    Валерий (Понедельник, 16 Февраль 2015 14:25)

    Здравствуйте.скажите,сколько времени займет операция по удалению водянки яичка и послеоперационный период,какая анестезия и стоимость самой операции и лечения?

  • #4

    Доктор Кузьма Миленин (Воскресенье, 05 Апрель 2015 03:21)

    Валерий, здравствуйте! Стоимость операции по удалению водянки яичка под местной анестезией в настоящее время составляет 30 тысяч рублей. сама операция занимает по времени около получаса. После операции удаления гидроцеле я наблюдаю пациента в течение 2-х часов, после чего отпускаю его домой. Через день после операции пациент приходит на перевязку. Стоимость перевязки составляет 600 рублей. На седьмые сутки после операции по удалению водянки яичка производится снятие швов, стоимость этой манипуляции - 1000 рублей.

  • #5

    Денис (Среда, 08 Апрель 2015 07:08)

    Здравствуйте, у меня водянка левого яичка, делаете ли вы склерозирование?

  • #6

    Доктор Кузьма Миленин (Четверг, 09 Апрель 2015 01:03)

    Денис, здравствуйте! Склерозирование при водянке яичка я не делаю. Эффективность низкая, а проблем потом много. Это и болевой синдром, и спайки между оболочками яичка. Потом сложно оперировать, если приходится делать пластику оболочек яичка по поводу рецидива гидроцеле после склерозирования.

  • #7

    владимир (Среда, 18 Ноябрь 2015 18:18)

    водянка размером с кулак.уже пошел третий год.анастезиолог на операцию не решился т.к. у меня хрон.аретмия .мне 66лет.буду благодарен за мед.помощь.

  • #8

    Доктор Кузьма Миленин (Среда, 25 Ноябрь 2015 21:27)

    Владимир, здравствуйте! Если имеется гидроцеле относительно небольших размеров, как у Вас, нет заметного увеличения размеров водянки в динамике, нет болевого синдрома, то в хирургическом лечении нет необходимости. Если же Вы все же хотите сделать операцию по удалению водянки яичка, то я могу провести Вам пластику оболочек яичка под местной анестезией. Хроническая аритмия в данном случае помехой не является.

  • #9

    Максим (Воскресенье, 27 Март 2016 11:01)

    Здраствуйте у меня водянка левого яичка , сделали операцию в паховой области уже три дня лежу в больнице , вопрос такой нормально ли то что после операции левая машонка больше правого,это нормально?

  • #10

    Доктор Кузьма Миленин (Среда, 30 Март 2016 00:01)

    Максим, здравствуйте! После операции по поводу водянки яичка какое то время, обычно до 1 месяца, половина мошонки на стороне операции остается увеличенной в размерах за счет предшествующего растяжения тканей и послеоперационного отека.

  • #11

    Виталий Анатольевич (Понедельник, 04 Апрель 2016 10:08)

    Добрый день! Мне сделали операцию по удолению пупочной грыжи (лапароскопия), через два дня после операции у меня появилось гидроцеле правого яичка размером с кулак, без температуры. Гидроцеле видимо открытого типа так как в течении дня пока лежу - жидкость уменьшается, а когда встаю - жидкость прям чувствуется как перетекаете в машенку и возможна ли операция в этом случае? Может ли это быть связано с операцией пупочной грыжи? На приеме уролога мне прописали 10 дней пить антибиотик Таваник и 4 дня свечи вальтарена, прошла неделя - ситуация не меняется. Спасибо!

  • #12

    ГостьГеннадий (Понедельник, 04 Апрель 2016 17:16)

    У меня гидроцеле правого яичка.Размер-с гусинное яйцо.Нужна ли операция?

  • #13

    Доктор Кузьма Миленин (Вторник, 05 Апрель 2016 10:23)

    Виталий Анатольевич, здравствуйте! Появление у Вас гидроцеле справа связано с наличием выпота в брюшной полости. Это может быть, как послеоперационный выпот, связанный с "раздражением" брюшины в ходе операции или после нее, так и выпот, который является проявлением сердечной недостаточности. Стоит проконсультироваться с кардиологом, и дообследоваться. А так, заочно, тут сложно что-либо определенное советовать. Думаю, вашему лечащему врачу хватит компетенции, чтобы разобраться в ситуации.

  • #14

    Доктор Кузьма Миленин (Вторник, 05 Апрель 2016)

    Геннадий, здравствуйте! Показаниями к операции при гидроцеле являются: большие размеры мошонки, доставляющей бытовое или эстетическое неудобство, быстрое увеличение размеров мошонки на стороне гидроцеле, наличие болевого синдрома, инфицирование гидроцеле. Если гидроцеле небольших размеров и не мешает, с операцией можно не торопиться. Но, обязательно нужно сделать УЗИ мошонки, чтобы убедиться, что это действительно водянка яичка!

  • #15

    Валентина (Четверг, 05 Май 2016 23:57)

    Здравствуйте!Моему сыну 4 годика,обнаружила водянку левого яичка,сходили к урологу,выдали направление на анализы и на операцию.Вопрос,как вообще проходит операция,сложная ли она,несёт за собой какие-нибудь последствия?Очень переживаю...

  • #16

    Сергей (Суббота, 14 Май 2016 10:27)

    У меня два яичка с гусиное яйцо нужна ли операция.Уже лет 10.

  • #17

    Доктор Кузьма Миленин (Вторник, 24 Май 2016 09:32)

    Валентина, здравствуйте! К сожалению, я не оперирую детей. Поэтому в отношении тактики лечения вашего сына вам лучше проконсультироваться у детского уролога. Могу рекомендовать обратиться в РДКБ, Институт Урологии или Морозовскую больницу.

  • #18

    Доктор Кузьма Миленин (Вторник, 24 Май 2016 09:34)

    Сергей, здравствуйте! Вам нужно сделать УЗИ мошонки и прийти на прием к урологу-андрологу. Вопрос о том, нужна ли в вашем случает операция можно решить только имея заключение УЗИ мошонки и осмотрев вас.

  • #19

    Михаил (Понедельник, 13 Июнь 2016 18:51)

    Уважаемый доктор! В прошлом году у меня удалили вегтральную и паховую грыжи. В результате правая мошонка приблизительно в 3 раза больше левой. Уролог районной поликлинники предлагает удалить воду из мошонки шприцем.
    В принципе это мне не очень мешает. Ваше мнение.?

  • #20

    Доктор Кузьма Миленин (Вторник, 14 Июнь 2016 13:39)

    Михаил, здравствуйте! Я бы рекомендовал сделать УЗИ мошонки. Скорее всего, речь идёт о сформировавшемся гидроцеде справа. Показанием к операции при водянка яичка является наличие боевого синдрома или выраженное бытовое или косметическое неудобство. Если Вам увеличение правой половины мошонки не мешает, болей нет, в размерах не нарастает, и по данным УЗИ действительно обусловлено водяной яичка, то можно действительно ничего не предпринимать. Т.к. пункция, как правило, мало эффективна.

  • #21

    Даник (Вторник, 20 Декабрь 2016 20:48)

    Сколько нужно будет лежать в больнице после операции?(водянка у меня)

  • #22

    Заур (Вторник, 17 Январь 2017 23:08)

    Здравствуйте у меня паховая грыжа левого яичка а водянка справой стороны жидкость с размером в кулак в мошонке как быть мне35л

  • #23

    Доктор Кузьма Миленин (Воскресенье, 05 Февраль 2017 21:44)

    Даник, здравствуйте! После операции пластики оболочек яичка по поводу гидроцеле в клинике пациент находится в течение 2-х часов. Затем, после моего осмотра, можно уезжать домой.

  • #24

    Доктор Кузьма Миленин (Воскресенье, 05 Февраль 2017 21:52)

    Заур, здравствуйте! Я бы рекомендовал Вам записаться и прийти ко мне на прием. Готовых универсальных решений в такой ситуации быть не может. Нужно Вас осмотреть. Вероятно, понадобится сделать УЗИ мошонки. Один из возможных вариантов, это сделать операцию по поводу паховой грыжи слева, а затем, через месяц сделать пластику оболочек правого яичка по поводу водянки.