Доктор МИЛЕНИН - ВАШ доктор!
WWW.DOCMILENIN.COM
+7 (499) 397-84-98
+7 (499) 125-76-00
docmilenin@gmail.com

Главная > Варикоцеле

Операция по удалению варикоцеле - микрохирургическая варикоцелэктомия или операция Мармара, стоимость.

Варикоцеле чаще бывает слева. Лучший метод лечения - операция Мармара.
Варикоцеле - варикозное расширение вен семенного канатика.

Варикоцеле (варикозное расширение вен яичка) - расширение вен гроздевидного сплетения яичка. Это – одна из самых частых причин мужского бесплодия. В 95% случаев расширение вен выявляется с левой стороны. Это объясняется анатомическими особенностями - отток  крови из системы левой яичковой вены осуществляется в левую почечную вену под прямым углом. С правой стороны яичковая вена впадает в нижнюю полую вену под острым углом. Из-за этого в системе левой яичковой вены повышается гидростатическое давление, которое преодолевает сопротивление клапанов и кровь обратным током попадает в венозную сеть яичка.

 

По данным статистки варикоцеле страдает15% всех мужчин. Оно встречается в 35% случаев у мужчин с первичным бесплодием и в 80% случаев у мужчин с вторичным бесплодием.

 

Однако:

  • Варикоцеле яичка довольно часто выявляется у мужчин, имеющих детей.
  • Среди мужчин с варикоцеле, которые обратились за помощью по поводу бесплодия, у 7-50 % выявляются и другие причины.

Диагностика варикоцеле. УЗИ мошонки. УЗИ мошонки с ЦДК.

Отмечается положительный симптом Вальсальвы.
УЗИ-картина при варикоцеле.

Варикоцеле может иметь клинические проявления, но может протекать и бессимптомно. Чаще всего оно проявляется ощущением тяжести в мошонке и болями в яичке. Во время осмотра пациента врач-уролог обнаруживает расширенные и извитые сосуды под кожей мошонки.

 

Для уточнения диагноза применяется ультразвуковое исследование мошонки. Диагностическим критерием варикоцеле при этом является диаметр просвета вен более 3 мм. При меньшем диаметре необходимо подтверждение венозного рефлюкса или обратного тока крови при натуживании с помощью допплерографии. Следует иметь ввиду, что в 50% случаев при клинически выраженном левостороннем варикоцеле, оно имеется и справа.

Механизм влияния варикоцеле на функцию яичек.

Расширение яичковых вен запускает ряд патологических механизмов, нарушающих сперматогенез (созревание сперматозоидов) в яичках:

  • Гипертермия (высокая температура) вокруг яичек. Нормальное созревание сперматозоидов происходит при температуре 34-35°С. При варикоцеле температура в мошонке повышается до температуры тела и процесс созревания сперматозоидов нарушается. 
  • Гипоксия (недостаточное поступление кислорода в ткани) в яичке в следствие нарушения отткока крови и застоя ее в венах гроздевидного сплетения. Недостаток кислорода приводит к нарушению тканевого питания, замедлению метаболизма и замедлению процесса созревания сперматозоидов.
  • Почечный и надпочечниковый рефлюкс (обратный ток крови из почечной и надпочечниковой вен). При этом из почек и надпочечников оттекает кровь с высоким содержанием гормонов, которые в такой концентрации они обладают токсическим действием для ткани яичка.

Показания для лечения варикоцеле.

Основные показания к хирургическому лечению следующие:

  • Бесплодие у мужчины. После аккуратно выполненной операции наблюдается улучшение качества и увеличение количества сперматозоидов в семенной жидкости. 
  • Наличие симптомов варикоцеле – боли и ощущение тяжести в мошонке, косметический дефект.
  • Варикоцеле перипубертатного возраста (юношеское) – некоторые исследователи считают необходимым максимально рано проводить операцию, чтобы не допустить поражения яичек.
  • Гипогонадизм или уменьшение объема левого яичка в сравнении с контралатеральным на 15-20 % и более.

Хирургическое лечение варикоцеле. Операции при варикоцеле.

Лечение варикоцеле яичка только хирургическое. Эта операция является самым часто выполняемым вмешательством при лечении мужского бесплодия. Цель операции по удалению варикоцеле состоит в пересечении всех расширенных вен, по которым происходит обратный сброс крови в гроздевидное сплетение.

 

Применяют несколько видов хирургических вмешательства из разных доступов (забрюшинный, паховый, мошоночный) – операция Иваниссевича, Паломо, Мармара, микрохирургические и лапароскопические операции, перкутанная эмболизация. Больные быстро восстанавливаются и выписываются из стационара в течение одних суток после операции.

 

По статистике, после операции улучшение показателей спермограммы наблюдается в среднем в 66% случаев, а процент спонтанного наступления беременности в течение первого года после операции составляет 43%. Кроме того, у мужчин с низким уровнем тестостерона после операции варикоцелэктомии отмечается значительное его повышение.

Виды хирургических вмешательств при варикоцеле.

Ретроперитонеальные операции - Паломо/Иванисевича при варикоцеле яичка.

Разрез производится в подвздошной области слева
Операция Иванисевича при варикоцеле.

Перевязка яичковой вены (операция Иванисевича) и перевязка яичковых вены и артерии (операция Паломо).

Плюсы данной операции варикоцеле:

  • Технически несложные и непродолжительные.

Минусы данной операции варикоцеле:

  • Высокая частота рецидивов. 
  • Большая вероятность развития водянки (гидроцеле) левого яичка.
  • Большой разрез.

Операция Яковенко по удалению варикоцеле яичка.

Перевязка яичковой вены на уровне мошонки.

Плюсы данной операции варикоцеле:

  • Технически несложная и непродолжительная операция варикоцеле яичка.

Минусы данной операции варикоцеле

  • Высокая частота рецидивов.

Эндоваскулярная окклюзия яичковой вены при варикоцеле.

Плюсы данного метода лечения варикоцеле :

  • Нет хирургического доступа.
  • Нет риска повреждений артерии и лимфатических сосудов.

Минусы данного метода лечения варикоцеле яичка:

  • Лучевая нагрузка.
  • Большая длительность манипуляции.

Лапароскопическая варикоцелэктомия.

Яичковая вена клепируется со стороны брюшной полости.
Лапароскопическая варикоцеле операция.

Плюсы данной операции по удалению варикоцеле яичка:

  • Возможность идентификации и сохранения артерии.

Минусы данной операции варикоцеле:

  • Необходимость интубационного наркоза.
  • Вероятность повреждения внутренних органов и внутреннего кровотечения.
  • Вероятность развития спаечной болезни.

 

Субингвинальная микрохирургическая варикоцелэктомия. Операция Мармара.

Минимальный разрез и максимальная эффективность при варикоцеле.
Микрохирургическая операция при варикоцеле. Минимальные размеры операционной раны, при этом наилучшая визуализация всех расширенных вен.

Операция Мармара. Микрохирургическая варикоцелэктомия.

Плюсы данной операции:

  • Максимальная эффективность.
  • Наименьшая частота рецидивов варикоцеле.
  • Минимальное количество осложнений.
  • Наилучший косметический эффект.

Данный способ уже давно на Западе является методом выбора. Это наиболее эффективный и безопасный способ лечения варикоцеле. Его безопасность обусловлена малой травматичностью, по сравнению с остальными методами, а эффективность – наименьшим числом осложнений и рецидивов.

 

Хирургический доступ при операции Мармара осуществляется у наружного кольца пахового канала, и находится ниже уровня ношения белья, в отличие от ретроперитонеальных и лапароскопических методик. Семенной канатик, в котором проходят расширенные вены, находится в этой зоне буквально под кожей. Длина разреза не превышает 1,5 - 2.5 см, что сопоставимо с лапароскопическими доступами и намного меньше чем при ретроперитонеальном доступе. 

 

По данным Марка Гольдштейна, профессора из больницы Cornell Medical Center в Нью-Йорке, проанализировавшего результаты лечения варикоцеле при помощи микрохирургической операции Мармара у 1500 человек, беременность в наблюдаемых парах наступила в 43% случаев в течение одного года и в 69% случаев через 2 года после операции по сравнению с 16% в парах с мужчиной, который отказался от хирургического лечения и проходил консервативное лечение или использовалось искуственное оплодотворение. Из 1500 пациентов только у  14-ти были отмечены рецидивы варикоцеле (1%). Ни водянки (гидроцеле), ни атрофии яичка отмечено не было.

 

Таблица. Методы хирургического лечения варикоце.

Техника

Вероятность

повреждения

артерии  

Водянка яичка (%)

Рецидив (%)

Вероятность

серьезных

осложнений

Забрюшинный доступ

ДА

7

15 -25

НЕТ

Мошоночный доступ

ДА

3 -30

5 - 15

НЕТ

Лапароскопический доступ

НЕТ

12

5 - 15

ДА

Микрохирургическая операция Мармара

НЕТ

O

1

НЕТ

 

Подготовка к операции Мармара или микрохирургической варикоцелэктомии.

Объем обследования перед проведением операции Мармара или микрохирургической варикоцелэктомии:

  1. Общий анализ мочи.
  2. Клинический анализ крови.
  3. Коагулограмма.
  4. Биохимический анализ крови (в стандартном объеме).
  5. ЭКГ и осмотр терапевта (для пациентов старше 50 лет).
  6. Анализы на RW, ВИЧ, Hbs-аг и HCV-ат (т.е. анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С).

Иссседования. перечисленные в пунктах 1 - 5 имеют "срок годности" до 15 суток на дату операции. Для анализов на RW, ВИЧ, Hbs-аг и HCV-ат "срок годности" составляет до 3-х мес.

Дополнительные, но очень важные рекомендации по подготовке к операции варикоцелэктомии:

  1. Перед проведением операции на сосудах семенного канатика независимо от того, имеются ли признаки андрогендефицита и гипотрофии яичка на стороне операции или нет, целесообразно сделать анализ крови на уровень половых гормонов (ЛГ, ФСГ, тестостерон общий и свободный, эстрадиол, прогестерон, пролактин, ДГА-сульфат) и спермограмму. Возможно, это поможет Вам избежать "ненужной" операции или позволит в последующим оценить ее результаты в отношении влияния на синтез тестостерона и спрематогенез.
  2. Независиом от того, имеются ли у Вас по данным спермограммы нарушения сперматогенеза или нет, я рекомендую перед проведением операции сделать криоконсервацию спермы. Производится данная процедура в центрах планирования семьи и в центрах ЭКО. Стоимость криоконсервации составляет около 1 тыс. руб., стоимость годового хранения эякулята в банке спермы составляет около 5 тыс. руб. По статистике улучшение показателей спермограммы после операции отмечается примерно в 70% случаев. Ждать результатов в плане улучшения показателей сперматогенеза приходится, как правило, не менее 5-6 мес.

Стоимость операции варикоцеле или операции Мармара в Москве.

Стоимость операции варикоцеле и самой эффективной ее модификации - операции Мармара в Москве в платных клиниках составляет от 20 до 90 тыс. руб. В "КМ-Клиник" стоимость операции Мармара или микрохирургической варикоцелэктомии, а других операций при варикоцеле я не делаю, составляет 40 тыс.руб., включая современную местную анестезию и послеоперационное наблюдение в клинике до 2-х часов после хирургического вмешательства.

 

Предпочтение местной анестезии, при проведении данной операции, я отдаю потому, что в данном случае я могу попросить пациента "потужиться" и таким образом проконтролировать качество перевязки расширенных вен яичка. При натуживании давление в них повышается и становятся заметными даже самые маленькие веточки, которые зачастую пропускают, когда делают операцию под общим наркозом. Поэтому, рецидивов варикоцеле, после сделанных мной операций, практически не бывает. Сделал я их за годы работы более 300, и ни одного случая рецидива не припомню. Водянки тоже ни разу, насколько мне известно, не было.

Операция варикоцеле, варикоцеле операция - я отлично их делаю!
Доктор Миленин - 15 лет хирургического стажа.

На мой взляд, и это подтверждают данные статистики, оптимальным, т.е. наиболее эффективным и наименее травматичным вариантом хирургического лечения варикацеле является операция Мармара. 

 

Консультации по всем вопросам, связанным с лечением варикоцеле и запись на прием:

 

Уролог-андролог, к.м.н. Миленин Кузьма Николаевич.

 

Звоните и пишите! Записывайтесь на прием! Буду рад Вам помочь! 

 

Телефон:

+7 (499) 397-84-98 - запись на прием

 

E-mail: docmilenin@gmail.com 

Задайте вопрос доктору Кузьме Миленину:

Пожалуйста, введите код:

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.